■季節の常備菜【芋茎(ズイキ)と人参・椎茸の麺つゆ煮】 こういうのがちょこっと有ると ご飯の時間が嬉しくなる 副菜ですね~私は大好きです♪ 芋茎は 八頭から出た赤い茎です♪ 生でも 皮を剥いて調理出来ますが 今回は保存分も兼ねて 4~5日天日に干してから 調理しました。 食べると シャキシャキっと歯応えが有り キノコみたいな 味を感じるのは 私だけかしら? ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ※彩りを兼ねて 茹でた蕪の茎を散らして 白胡麻を散らし ました。 ■【レシピ-----5人分位】 ◆所要時間-----15分~30分 ■【材料】 @干した芋茎-----3カップ位 ※皮を剥き 6~7cm位の長さに切り 水に浸けて 灰汁抜き2回位してから 天日干し4日しています。 @人参(大き目)-----1本分 ※皮を剥き 斜め千切りにする。 @椎茸-----4本分 ※千切りにする。 @油揚げ-----1枚分 ※油抜きをしてから こちらも縦半分に切 り千切りにする。 △トッピング-----茹でた蕪の葉/白胡麻など。 ■【調味料】 〇創味つゆ-----70cc 〇水-----3カップ〜4カップ位 ※芋茎の量で 加減します。 〇酒-----40cc 〇味醂-----40cc 〇炒めごま油-----大匙2 〇薬味-----生姜のみじん切り/七味など。 ■【作り方】 ①芋茎は カラカラに干して有りますので 予め 半日位 水に浸けて戻して置きます。 ②お鍋にごま油を敷き 弱火で①と人参から炒めて 5分位したら 酒と味醂を加えて 生姜/椎茸/ 油揚げも加えて 更に3分炒める。 ③②に水を加えて 蓋をしてとろ火に替えて具材が 柔らかくなる迄煮る。 ④調味料と薬味を加えて 更にコトコトと 味が染みる迄 蓋をして煮たら完成です。 ⑤④を器に盛り 茹でた蕪の茎をミジン 切りにして散らし 白胡麻をかけます。 ほっこりと ご飯のお伴に最高ですよ~♪ ---------------------------------------------------
by AL17
| 2020-11-09 21:03
| 和のおかず
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
昼ご飯
レシピブログ
スイーツ
レシピブログモニター料理
和食
和食レシピ
一人ご飯
副菜
簡単!!
グルメ
麺類
晩ご飯
朝ご飯
園芸
季節料理
おもてなし料理
お弁当
自家製保存食
居酒屋メニュー
簡単5分レシピ
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||