人気ブログランキング |

■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪

昨日 生のなめこを直売所で見つけましたので
山菜MIX水煮と一緒に 煮付けました。
どちらも 一旦湯通ししてから煮ますが 煮方
は 水は入れずに 酒・味醂・創味つゆのみで
簡単!10分 シンプルで 美味しいです。

濃い味に煮付けて置き これを色々と使い回すの
が又 凄い楽しみなのですよ~♪
例えば そのまま大根おろしにかけたり だし汁
で割れば 蕎麦やおうどんも 即!出来て超便利
なのですよね。

■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22341559.jpg
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_21201583.jpg


■【なめこ/山菜MIXの煮付け方レシピ-----5人分位以上】

◆所要時間-----10分位


■【材料】
@生なめこ-----3パック
※石付きを取り 2分茹でて洗う。

@市販の山菜MIX水煮-----2袋
※袋から出して こちらも一応湯通しを
 します。

@油揚げ-----1枚
※湯通しをして 縦半分に切って千切りにする。

@生姜のみじん切り-----大匙軽く1
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_21372565.jpg

■【調味料】
〇創味つゆ-----70~100cc

〇酒-----30cc

〇味醂-----30cc

〇お好みで 七味少々




■【作り方】

①調味料を鍋に入れて 具材を弱火で
6分位煮込むだけ!です。
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22330846.jpg

■作例1【タップリ大根おろしにかけます。】
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22334927.jpg

■作例2【山菜なめこ蕎麦】

※出来た煮つけを丼に入れて 後は
 お湯割りか だし汁で割った 熱
 い茹で蕎麦を入れたら完成!!です。

 薬味はお好みでね^^
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22352749.jpg

■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22390772.jpg
■簡単で美味しい常備菜【生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利♪_b0033423_22392376.jpg
---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m

by AL17 | 2020-11-07 21:39 | 晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30286040
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-11-07 22:57 x
あきさん
生なめこと山菜MIXの創味つゆ煮】お下地として使い回せて超便利
美味しそうですね丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-11-08 00:23
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
作り置きますと 使い回しがたのしくなりますし
美味しいですよ。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます(^^♪
<< ■11/8日【熊坂区民史跡巡り... ■和食副菜【もっと白和え 6品... >>