■晩ご飯【具沢山すいとん】肌寒くなったので身体を温めるに最適です♪
秋雨前線とノロノロ台風が重なって 毎日雨続きで身体も冷えて・・・。
こんな日は 具沢山すいとんを大鍋で作って 一日中食べて居たい(笑)
お好みの野菜とお揚げに豚肉と 後はすいとん粉と卵で出来ます。
本当は コンニャクと里芋も入れたかったのですが 今回この材料で
作りました。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----大鍋で10人分位】
◆所要時間-----30分
■【A材料】
〇豚肉-----300g
〇人参-----1本分
※銀杏切りにする。
〇大根-----1/4本
※銀杏切りにする。
〇牛蒡-----1/本分
※タワシで洗い斜め切りにして 酢水に浸けて
灰汁抜き➡下茹でをする。
〇椎茸(小)-----1パック分
※千切りにする。
〇その他白菜/エノキ/長ネギ/椎茸の鍋用カット野菜----大1袋分
〇油揚げ-----2枚分
※千切りにする。
〇その他-----トッピング葱・七味
■【B材料】★すいとん粉-----500cc 1カップ強★溶き卵-----2個分
★水-----60cc位~
★塩-----一つまみ
☆彡10分蒸したさつま芋/南瓜-----適量
■【調味料】
▼水-----2000cc
▼醤油-----50cc
▼久原の顎出しつゆ-----50cc
▼酒-----50cc
▼味醂-----50cc
▼麺つゆ-----適量で仕上げ調整
▼下ろし生姜-----大匙1
▼炒めごま油-----大匙2
■【作り方】
①固い根菜類を先に炒めて➡豚肉を入れて2分炒める。
②分量の水と 生姜を入れて➡具材が柔らかくなる迄
煮込む。(時々灰汁を掬い取る。)
③柔らかい葉物野菜・葱・と蒸した南瓜・さつま芋を入れて
煮立てる。
④調味料で味付けをして ベースの汁が出来上がり!!
⑤すいとん粉と溶き卵・分量の水を混ぜ合わせる。
耳たぶ位よりやや柔らかい感じかな?
⑥仕上がった具沢山煮汁に カレースプーン1杯位ずつ
掬っては落とし・・・そっと掻き混ぜながら 全部
お団子にして混ぜ合わせます。
※そっと混ぜ合わせないと お団子が散らばりますから
優しく混ぜて3分位煮ます。
※モチモチっと美味しくて 具沢山ですし栄養も満点
です。
※今回この土鍋分は お友達宅に差し入れて 大変喜
ばれました♪
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