■スイーツ【さつま芋・レーズン・クリチ入りマフィン】 私にしては珍しく!久々の焼き菓子作りです♪ たまに作ると 手順がアタフタしましたが 2軒に差し入れしたら 凄い美味しい!って 適当に作ったのですが 喜ばれました(^^♪ 余り得意分野では無いのですが「美味しかった」 と言われちゃったから じゃぁ又作るね^^! 何て事になっちゃいますねぇ~(汗) ☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^ ■【レシピ-----8個分】 ※マフィンカップが足り無い分はアルミカップ小で代用 ◆調理時間-----1時間 ■【材料】 @薄力粉・サラサラタイプ(こんな小麦粉欲しかった!)-----200g @蒸したさつま芋の角切り-----1/2本分 @卵-----3個 @クリームチーズ-----100g @牛乳-----200cc @生クリーム-----大匙4 @バター-----50g @砂糖-----150g @ベーキングパウダー-----小匙2 @バニラエッセンス-----2滴 ★レーズン-----1個に付き3粒~粒 ※こちらは20分焼いてから 焼き途中でトッピングし 更に 焼きを追加しました。 ■【作り方】 ①クリームチーズを室温に戻すかレンチン30秒する。 ②ボウルにクリームチーズを入れて ヘラで良く練る。 ③②に砂糖を加え 泡立て器で混ぜる。 ④卵を溶き 数回に分けて混ぜ入れる。 ⑤生クリームを混ぜ入れる。 ⑤振るいながら小麦粉を 大まかに混ぜる。 ⑥湯煎したバターを 熱い内に混ぜ バニラエッセンスも振り込み さっくりと 混ぜる。 ⑦オーブンは180℃で 7分予熱して置く。 ⑧マフィン型にタネを流し込み 角切りさつま芋を 4個入れる。 ※型が足りない分は アルミカップで焼きました。 ⑨焼成(下段)=180℃で25分➡トッピングレーズンを 乗せて190℃で15分⇒200℃で7分 ※オーブンにより 焼き加減は微調整をお願いいたします。 ---------------------------------------------------
by AL17
| 2020-10-05 21:16
| 副菜/スイーツ
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
お早うございます さつま芋・レーズン・クリチ入りマフィン 美味しそうですね丁寧なレシピありがとうございます
1
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
和食
一人ご飯
居酒屋メニュー
簡単5分レシピ
おもてなし料理
自家製保存食
簡単!!
昼ご飯
朝ご飯
レシピブログ
和食レシピ
グルメ
麺類
レシピブログモニター料理
スイーツ
季節料理
お弁当
園芸
副菜
晩ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||