■自家製保存食【パリパリ!ゴーヤチップスレシピ】
栄養満点のゴーヤですが 前回は干したのは1日だけ!
今回は 4日干してから作りましたら こちらが正解!
栄養面でも味わいも濃縮で 数倍グレードUPしますね~
小さいけれど 沢山採れるゴーヤを 一度に7本位チッ
プスにしたら もう3日位で全部食べ尽くします~^^
食べ過ぎかも?ですけれど><!
パリパリで 美味し過ぎて~重宝しています♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピは前回と同様ですが
今回は天日干しを1日➡4日に変えただけで
保存にも適した お煎餅の様な仕上がりで
癖になる味わいです。】
〇4日も干しますと 大分果肉も締まり小さくなり
ますが 揚げますと苦みも無く 甘い感じの仕上
がりになりますので これならお子さんも パリ
パリっとおやつに喜んで食べてくれそうです♪
■【簡単にレシピです。】
〇今回4日干しましたゴーヤ-----6本の
薄切り 種抜きです。
■【調味料】
〇片栗粉-----大匙2
〇ごま油-----大匙1
※ゴーヤと上記を 袋に入れてシャカシャカ混ぜる。
※4日干して居るので 締まって居る為くっきにくく
揚げる時も 非常に扱い易いです。
■【トッピング】
〇岩塩-----適量
〇ペッパー-----適量
■【揚げ時間】
低温で2分位です。目一杯きつね色に迫り
ましたが これ以上やると苦くなるかも>。!
です。
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