■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】
淡泊仕上げになりがちな 冷や麦に一工夫で
こんなスタイルにしてみました^^
お魚好きさんには モリモリ食欲が出ます♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■【レシピ-----1人分】
※作りのポイントは 一寸忙しいのですが
下記3つの作業を同時にやりますと直ぐ
に 食べられます。
①麺を茹でる。(お好みの固さに。)
②ホッケをオーブントースターで焼く。(200℃で13分~)
③直火で茄子を丸ごと焼く。(簡単3分)
※茄子の焼き方は下記です。
ヘタの部分だけ切り落とし茄子の1/3位迄5個金串などで
穴を空けて 細めの菜箸を真ん中に挿してクルクル回し
ながら焼くと 直ぐ焼けます。
焼けたら 流水で流しながら皮を剥きます。
◆調理時間-----15分
■【材料】
@冷や麦(乾麺)-----1人分
■【トッピング1】
@焼茄子-----1本分使いました。
※3㎝位に切る。
@ホッケ焼き-----半身分※こちらも食べ易くほぐす。
■【トッピング2】ピーマンソテーの目玉焼き
オリーブオイル大匙1 でピーマン2個縦切りを
1~1分炒めて 真ん中に卵を落としてお月見
半熟前位で火を止める。
■【トッピング3】〇ミニトマト-----適量
〇刻み海苔-----一つまみ
〇刻み大葉-----2枚分
■【調味料】
★ストレート麺つゆ-----大匙2~(お好きなだけ。)
■【作り方】
①茹でた麺を氷水で〆て 器中央に盛る。
②焼きナスを①の周りに乗せて➡その上に
焼きホッケを散らす。
③ピーマンの目玉焼きを乗せて➡その他の
トッピングをして➡麺つゆをかけて完成です♪
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