人気ブログランキング |

■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】

■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】

淡泊仕上げになりがちな 冷や麦に一工夫で
こんなスタイルにしてみました^^
お魚好きさんには モリモリ食欲が出ます♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】_b0033423_19075907.jpg
■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】_b0033423_19081994.jpg
■【レシピ-----1人分】

※作りのポイントは 一寸忙しいのですが
 下記3つの作業を同時にやりますと直ぐ
 に 食べられます。

①麺を茹でる。(お好みの固さに。)
②ホッケをオーブントースターで焼く。(200℃で13分~)
③直火で茄子を丸ごと焼く。(簡単3分)

※茄子の焼き方は下記です。
ヘタの部分だけ切り落とし茄子の1/3位迄5個金串などで
穴を空けて 細めの菜箸を真ん中に挿してクルクル回し
ながら焼くと 直ぐ焼けます。
焼けたら 流水で流しながら皮を剥きます。
■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】_b0033423_19585170.jpg



◆調理時間-----15分


■【材料】

@冷や麦(乾麺)-----1人分



■【トッピング1】
@焼茄子-----1本分使いました。
※3㎝位に切る。
■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】_b0033423_19233591.jpg
@ホッケ焼き-----半身分
※こちらも食べ易くほぐす。

■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】_b0033423_19221435.jpg
■【トッピング2】
ピーマンソテーの目玉焼き
オリーブオイル大匙1 でピーマン2個縦切りを
1~1分炒めて 真ん中に卵を落としてお月見
半熟前位で火を止める。
■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】_b0033423_19281648.jpg
■【トッピング3】
〇ミニトマト-----適量

〇刻み海苔-----一つまみ

〇刻み大葉-----2枚分



■【調味料】

★ストレート麺つゆ-----大匙2~(お好きなだけ。)



■【作り方】

①茹でた麺を氷水で〆て 器中央に盛る。

②焼きナスを①の周りに乗せて➡その上に
 焼きホッケを散らす。
■昼麺【焼きホッケと焼きナス入り お月見ぶっかけ冷や麦】_b0033423_20045503.jpg

③ピーマンの目玉焼きを乗せて➡その他の
 トッピングをして➡麺つゆをかけて完成です♪




---------------------------------------------------
■【下記の2つのランキングに参加中です♪
応援ボチっと 宜しくお願い致しますm(__)m


by AL17 | 2020-09-09 20:05 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30212622
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■外食【ドライブスルーで すき... ■THE・朝ご飯【モリモリサラ... >>