人気ブログランキング |

■晩ご飯のおかず【コッテリコク旨!サバの味噌煮を短時間で美味しく仕上げるコツ】

■晩ご飯のおかず【コッテリコク旨!サバの味噌煮を
 短時間で美味しく仕上げるコツ】



〇ポイント①は サバを炙ってからやや弱火で煮る。
〇ポイント②は 水は使わないで酒と味醂で勝負!!
〇ポイント③は 煮汁をお玉で掬い かけながら煮る。


■晩ご飯のおかず【コッテリコク旨!サバの味噌煮を短時間で美味しく仕上げるコツ】_b0033423_20242444.jpg


仕上がり 盛り付け画像はこちら
です。

■晩ご飯のおかず【コッテリコク旨!サバの味噌煮を短時間で美味しく仕上げるコツ】_b0033423_20252843.jpg


■【レシピ-----2切れ2人分】

◆調理時間-----15分~20分
※炙る時間を含んでいます。


■【材料】

〇鯖-----2切れ
■晩ご飯のおかず【コッテリコク旨!サバの味噌煮を短時間で美味しく仕上げるコツ】_b0033423_21304313.jpg




【調味料】
@砂糖-----大匙3・5

@味付き味噌「料亭の味」-----大匙3

@本つゆ(濃口)-----小匙2

@酒-----60cc(炙り時別に大匙1)

@味醂-----70cc

@生姜スライス-----3~4枚

■晩ご飯のおかず【コッテリコク旨!サバの味噌煮を短時間で美味しく仕上げるコツ】_b0033423_2041196.jpg





■【作り方】
①鯖をアルミホイルに乗せて 大匙1の酒を振り
 トースター200℃予熱無しで10分焼く。

②その間に 煮汁調味料と生姜を合わせて置く。



③フライパンに煮汁を移して 焼いた鯖を入れて
 やや弱火で 煮汁をお玉で 何度も掬いかけな
 がら5分煮たら出来上がり!!です。

※鯖を先に炙って居るので ふっくら濃厚に 素
 早く短時間で 絶品に仕上がります

■晩ご飯のおかず【コッテリコク旨!サバの味噌煮を短時間で美味しく仕上げるコツ】_b0033423_21442534.jpg



---------------------------------------

■【下記の2つのランキングに参加中です♪】


※応援ボチっと宜しくお願い致します^^!


人気ブログランキング


by AL17 | 2020-09-02 21:45 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30204265
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■簡単5分【白身魚の香味炒め】... ■Myファーム便り【現状を画像... >>