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■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】ヘルシーで 栄養満点!!です。

■季節料理【花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物】

この季節 今しか味わえない 優雅で素敵な花オクラ
メインで作りましたお料理です♪
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※食べちゃうには 一寸残酷で気が引けますが・・・(;'∀')
 何時までも眺めて居たら 萎んでしまう為に
 即!調理をしないといけません。
 主人の大好物でした♪

※花オクラはこの時期に 朝市などで花だけを袋に
 入れて売って居て 通常の実を食べるオクラとは 
 違います。
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■【レシピ-----2人分】

◆所要時間-----15分


■【材料】

@花オクラ-----10個分
※しべや額を取り除き 花びらだけ使います。

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@鯖中骨缶-----1缶分
※水分は軽く抜きます。
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@作り置きの茹でモロヘイヤタタキ(冷凍)-----1/2カップ分

@胡瓜-----1/2本分
※半月薄切りにして 塩揉みをして絞る。

@茹で卵-----2個分
※器具で輪切りに切って置く。(沸騰してから7分茹でる。)


■【トッピング】
〇小葱小口切り/白いりごま/ミニトマト/茹で卵
 /茗荷のみじん切り-----適量



■【調味料】

★ミツカンカンタン酢-----大匙3

★醤油-----小匙2



■【作り方】
①オクラの花びらを 塩茹で30秒する。
 冷水にとり 灰汁を洗い流し水分を
 軽く絞る。
(オクラの花は 茹でるとヌメヌメ 粘りが有ります。)

②作り置きの 茹でモロヘイヤ/胡瓜揉み/
 鮭中骨缶と ①を混ぜ合わせて器に盛り 
 トッピングをして 調味料をかけたら 
 出来上がりです♪

ヘルシーで 栄養満点!!です。



by AL17 | 2020-08-26 21:11 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-08-26 21:56 x
あきさん
花オクラ/モロヘイヤ/鮭中骨缶のサラダ風酢の物
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-08-26 22:47
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
食べてしまうには気が引ける程
優雅なお花なのですが・・・(;'∀')
これが凄い美味しいのですよ♪

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます(^^♪
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