■お盆15日のお供え御膳【鮭と枝豆のおにぎり/
蟹爪と菜園野菜の天婦羅他】
主人の好物だった物を取り込みながら
連日 御膳作りを楽しんでおります。
今回は 大好きだった 鮭のおにぎり
も外せないわ〜!と 菜園採り枝豆と
握ってみました^^
そして 供えて居た菜園野菜も下げて
天婦羅にしました。
■【メニュー】
①蟹爪と菜園野菜の天婦羅「レシピ有り」
②鮭と枝豆のおにぎり
③サラダチキンと生野菜
④卵豆腐のメカブかけ
⑤浅利の味噌汁
⑥キューちゃん漬け
■【蟹爪と菜園野菜の天婦羅レシピ-----2人分】
◆調理時間-----15分~
■【材料】
@蟹爪-----2本
@菜園野菜-----安納芋小1/茄子②本/大葉4枚
/モロッコインゲン4本/ピーマン1個/ゴーヤ1
坊ちゃん南瓜小1/オクラ1 各適量
※余りは翌日へ回しました。
■【天つゆ】●ミツカン追いがつおつゆ-----大匙3
●湯-----大匙4
●大根おろし-----大匙1
●下ろし生姜-----小匙1
■【揚げ衣】
★サクッと揚がるてんぷら粉-----大匙4
★ビール-----大匙6位
※婿殿から聞いて 水は使わずに今回
ビールで 衣を溶いてみましたが
本当にサクサクに揚がり G00d!!
でした^^
★溶き卵-----1個分
--------------------------------------------
下記の2つのランキングに参加中です。
応援ボチっと よろしくお願いいたします(^^!