人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■自家製保存食【梅干しの梅酢使いで茗荷漬け/3度目のキューちゃん漬け】

■自家製保存食【梅干しの梅酢使いで茗荷漬け/
 3度目のキューちゃん漬け】仕込みました。

茗荷は 自宅の庭と畑で採れました。胡瓜は畑で^^

毎年 梅干し漬けの後のお楽しみも 色々有りますが・・・。
未だ 茗荷漬けはやったことが無かったので やって
みました。

きゅーちゃん漬けは 胡瓜の大量消費を兼ねて 美味
しくて 今季3回目です♪



■【茗荷の漬物レシピ-----5人分以上】

◆調理時間-----5分未満


■【材料&調味料】

@茗荷-----15本位
※縦半分に切る。

@梅干しの漬け汁(梅酢)-----大匙3
※紫蘇の葉漬けは取り除く。

●カンタン酢-----1/2カップ

●お好みで砂糖を適量です。


■【作り方】
※タッパーなどに 材料&調味料を混ぜ入れて
 ラップなどで 中身が浮かない様に押さえて
 蓋をして置きました。瓶に詰めても良いです。



■自家製保存食【梅干しの梅酢使いで茗荷漬け/3度目のキューちゃん漬け】_b0033423_22472981.jpg
■【お馴染みの胡瓜のキューちゃん漬けレシピ】



■自家製保存食【梅干しの梅酢使いで茗荷漬け/3度目のキューちゃん漬け】_b0033423_22474722.jpg


--------------------------------------------
下記の2つのランキングに参加中です。
応援ボチっと よろしくお願いいたします(^^!



by AL17 | 2020-08-12 23:24 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-08-13 07:43 x
あきさんお早うございます
梅干しの梅酢使いで茗荷漬け

オシャレです
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-08-14 14:27
ryujis 杉村 龍児さん こんにちは^^

お漬物類も作って置くと 重宝ですね~

いつも大変お世話になっております。
応援も有難うございます(^^♪
<< ■【お盆の入りでお供え御膳と ... ■Myファーム発【菜園野菜とベ... >>