人気ブログランキング |

■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編 /黒ニンニク作りも

■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編
/黒ニンニク作りも 今年3回目です^^】

☆彡梅干しと合わせて作って居ました「黒ニンニク」
 の方は 臭いので いつも屋根付きベランダで
 やって居ます。ついでのご紹介です。

■今回は梅干し作り「仕上げ編」ですが 前回ご紹
【梅干し作りレシピ P-2】で 終わりにされ
も 差支えございません
■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編 /黒ニンニク作りも_b0033423_22021825.jpg

★P-3 最終仕上げを終えた 梅干しは
ふっくらソフトで 昨年同様 最高の出
来栄えでした^^
■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編 /黒ニンニク作りも_b0033423_22024050.jpg
■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編 /黒ニンニク作りも_b0033423_22032401.jpg

■【梅干し作りレシピ P-1】

■【梅干し作りレシピ P-2】



■【梅干し作りレシピ P-3最終章
P-2で 取り分けて置いた梅酢と 紫蘇入りの
漬け汁とを 全部合わせた梅酢が下記です。

■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編 /黒ニンニク作りも_b0033423_22143521.jpg
①梅漬け樽に 上記汁を全部入れ 干し上が
 った梅干しを戻し入れて 一晩置きます。
■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編 /黒ニンニク作りも_b0033423_22195987.jpg

②2日目に 笊などに1粒ずつ拾い上げて
 タッパー2つに 丁寧に詰め込みます。

③汁も各大匙3程入れて 蓋をして冷蔵庫
 に 保存しました。
※雑菌が入らない様に ここでもアルコール
 などで 容器や手袋などの消毒をしながら
 やります。
-------------------------------------------------------

■【炊飯器で黒ニンニク作り レシピ】は下記です。




■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編 /黒ニンニク作りも_b0033423_22273467.jpg
■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編 /黒ニンニク作りも_b0033423_22274800.jpg




■【赤紫蘇漬けは ユカリや 大根の桜漬けなどにします。】
■自家製保存食【梅干し作りレシピP-3 仕上げ編 /黒ニンニク作りも_b0033423_22285762.jpg


--------------------------------------------
下記の2つのランキングに参加中です。
応援ボチっと よろしくお願いいたします(^^!


by AL17 | 2020-08-07 22:34 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30171294
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■昼ご飯【ベーコン・大葉漬物巻... ■自家製保存食【梅干し作業レシ... >>