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■自家製保存食【梅干し作業レシピ(P-2)三日三晩の土用干しがやっと終わりました^^!】

■自家製保存食【梅干し漬けレシピP-2 
 三日三晩の土用干しがやっと終わりました^^!】

いやぁ~今年は長梅雨で 何時になったら
梅雨が明けるかと 心配でしたが・・・。
晴れて 土用干しも済み ホッと一息です♪
ふっくらと 柔らかく仕上がりました^^
画像は 干して1日目のです。


この後 作業はもう一段階【P-3】も有ります
これはお好みで やらなくても良いのですが
私はやりますので 次回ご紹介をさせて頂きます。

☆彡ちなみにP-1作業はこちらでした。
併せてご覧いただきますと 美味しく仕上がります♪

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丁寧に手間暇をかける分だけ ちゃんと答えてくれる
のが嬉しい 梅仕事ですよね♪

【梅漬けP-2レシピ】P-1の続き編です。

①梅を漬けてから 1週間程度で梅酢が上がって
 来ますので 梅酢半分を別容器に取ります。

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※容器は ホワイトリカーで消毒しています。
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②畑の赤紫蘇の葉を 鷲掴み程度採って来て
 灰汁出しで3回揉み洗い 最後に塩を適量
 振り込んで 絞りました。 

③①に揉み込んだ紫蘇の葉を乗せて広げて
 重石を半分に減らして乗せ 梅雨明けを
 待ちました。

※梅雨明けまでが今年は非常に長くて・・・。
 心配でしたが。
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④梅雨明け情報を見て 早速干し笊や籠から
 ボウル迄 熱湯消毒をして スタンバイ^^
※薄手のピニール手袋も アルコール消毒を
 して一旦笊に揚げて 梅酢を切って置く。
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⑤三日三晩の土用干しをして もう一行程へと 私は
 進みます。(このままタッパーにでも入れて 冷蔵
 庫保存で食べても勿論OK!!)です。

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by AL17 | 2020-08-05 22:54 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-08-06 07:14 x
あきさんお早うございます
三日三晩の土用干しがやっと終わり
お疲れ様
日差しが強かったので綺麗に干せましたね
Commented by AL17 at 2020-08-06 18:27
ryujis 杉村 龍児 さん こんばんは^^
待望の梅雨明けも いきなり猛暑が来て
梅干しには 有難いお天気ですが・・・
マスク生活で 畑仕事も早朝に行ってますが
今年はコロナと 熱中症対策で大変な事態ですね
何時も素敵にお褒め下さり
応援も有難うございます(^^♪
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