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サラダ巻きの作り方

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 今回は簡単で手早くできるサラダ巻きの作り方を
紹介いたします。当ブログにお越し頂いているお客様の
リクエストにお答えしてみましたぁ〜 

《サラダ巻きの材料と作り方》

@用意する物-----・酢飯260g  ・サニーレタス1枚 
・シーチキンのカラシマヨ合え(シーチキンは水分を絞ってから合えてね)
・キュウリ1/4本 ・カニカマ ・↑に、スパイシーソルトも入れました。
・寿司海苔1枚
@まずまな板の上に濡れタオルをひく→マキス→海苔は縦に置く→
酢飯を写真の様に広げますが、手前は5ミリ先端は1〜1,3ミリくらい
残して広げます、ちょっと奥の方は土手を作る感じに気持ち高めに
して下さい→レタスを縦に置き→ツナ、キュウリ、カニカマです。
サラダ巻きの作り方_b0033423_12291478.jpg

リーフで手前から中身を包み中央より上に置きます。(土手の前です)
サラダ巻きの作り方_b0033423_123323.jpg

お次は手前のマキスを持って一気に向こう側に持っていき両手で押さえます。
未だ海苔が見えてる所で、一旦軽く抑えます。片手で撮影しながら・・・これです。
サラダ巻きの作り方_b0033423_12362422.jpg

更にマキスの先端を持ち向こう側まで倒ししっかり押さえます。こんな感じです。
サラダ巻きの作り方_b0033423_12381731.jpg

ほらっ!出来ちゃいましたねぇ〜(*^_^*)
サラダ巻きの作り方_b0033423_1244560.jpg

八等分に切りましょうね〜どうぞ〜召し上がれ〜(^0^)」!
サラダ巻きの作り方_b0033423_21151213.jpg

by al17 | 2005-06-27 12:52 | 寿司/巻物/ちらし | Trackback | Comments(12)
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Commented by p_chansblog at 2005-06-27 13:05
実際の作り方を解説しながら写真を撮っていくのって大変だと思い
ますが、うまく撮れています。
この方向性は al17さんの新機軸でとても良いと思います。

惜しむらくは最後の写真、ちょっと暗くてコントラストが低い
みたいです。 露出補正をもう少しプラスで撮ってもよかったと
思いますが、後でレタッチで補正しても十分に直せますよ。
Commented by al17 at 2005-06-27 13:28
p_chansblogさんへ こんにちは。
あきちゃん頑張りました〜ふうぅ〜・・・独り芝居は疲れますぅ〜
ホントに最後の写真がねぇ〜ガクンっでしたが、
もう食べちゃったから取り直しが出来内のよぉ〜。
Mac のレタッチソフトが私のパソに合うのがなかなか無くて・・・
先生知りませんか?その内きっと見つけたいです。
ありがとう御座いました。
Commented at 2005-06-27 15:21
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by al17 at 2005-06-27 18:16
鍵コメさんへ そうでしたか〜
それは良かったですね、
有り難うございます。
暑かったですね。おジュースでもどうぞ。
これからも宜しくお願いいたします。
Commented by hashibamig at 2005-06-28 09:18
なるほど~!葉っぱでくるんでおくのがミソですね。
酢飯の向こうに土手をつくるのも。

どうも私は飯を広げるのが苦手なんですよ。
ありがとうございました。
Commented by al17 at 2005-06-28 09:53
< hashibamigさんおはようございます。職場ではほとんどロボットを
使って居ましたので、土手はいらないのですが、手巻きの場合は
違います。こちらから押していきますので土手で舎利をストップさせて
中身が真ん中に来るようにするのです。ここが一番のポイントで
後は包丁が切れないと駄目です。切る前に両脇を
ちょっと抑えて置くと、切りやすくて良いですよ。
これでバッチリさっ!!簡単に美しく出来ますよ〜!
是非作ってみてくださいませね〜
そのうちに別バージョンも披露したいと思いますので
お楽しみにねぇ〜
Commented by onryou315 at 2005-06-28 18:25
あれ~?あれ~?
最後の写真が×しるしになっていて見えないのは
私だけですかぁ???
ザンネ~ン
巻物をすると(って滅多にしません^^;)
パンクする、具が真ん中に行かないなどイロイロな私
大変参考になりました♪
ありがとうございます
Commented by al17 at 2005-06-28 21:24
> onryou315さんこんばんは。画像が多くて見られなくなったのかも?
小さいのと取り替えましたので今度はOK でしょうか?
どうぞお試し下さいませね。ありがとう!!
Commented by onryou315 at 2005-06-29 21:36
ありがとうございます~!
ちゃんと見えました!具がど真ん中にちゃんとある~!!
キレイな太巻きですねぇ
これを目指して修行します!
来年の節分までには上手になるぞ~^^;
Commented by al17 at 2005-06-30 08:33
> onryou315さん一年も修行したらあきちゃんまけそっ〜!
節分の日の丸かぶりも今は何処のご家庭での知られて来ましたね。
お店では、ロボットと手巻き 10人以上で巻いても追いつかない
ほど売れましたよ〜。私は幸運の5色太巻き専属で
これが一番高くてデラックス!海苔は2重で中身も凄い!
前日の仕込みも大変でした〜
頑張って下さいませ〜有り難う!!
Commented by welovenature at 2005-07-02 16:16
サラダ巻き大好き〜
実はオレゴンで義兄夫婦のために手巻きにしたんですよ〜
簡単だし! わたしの好きなサラダ巻きも入れました。こんなにきれいじゃなかったけど^^
うまいうまいって全部たいらげてました・・・
Commented by al17 at 2005-07-02 16:40
> welovenatureさんお帰りなさ〜い!
オレゴンでサラダ巻き?粋ですねぇ〜
和食が喜ばれますよね〜良かったですね。
オレゴンならもしかして直通のポートランドに降り立ったとかですか?
家の娘は北米のポートランド、乗り換えしないと駄目です。とほほ・・・
有り難う御座いました。
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