■自家製保存食【New!!胡瓜のキューちゃんは 火にかけるのは 1度だけで簡単ポリポリ♪】味わいも歯応えもぴか一です♪ 最近のキューちゃん漬けは 従来の面倒な作り方とは違い 皆さん とっても簡単に 美味しく仕上げていますよね♪ 今回 私なりのひねりを加えた 味も香りも食感も 最高 のキューちゃん漬けを ご紹介させて頂きます。 畑の胡瓜収穫も今が竹縄で 3日もすれば20本位 直ぐに 溜まってしまいますから 大量消費作戦にもお勧めです。 沢山作って冷凍保存をされても OK!!です。 ![]() ![]() ■【レシピ-----10人分位】 ◆調理時間-----30分 ■【材料】 @胡瓜-----18本〜20本 ※両端を切り落とし 2cm厚さの輪切りにする。 ■【調味料】 ◎砂糖200g ◎酢-----400cc ◎醤油-----400cc ◎白胡麻-----大匙4 ◎茗荷-----5本 ※千切りにする。 ◎生姜(中位)-----1個 ※皮ごと千切りにする。 ◎鷹の爪-----適量 ①ポイント①は 胡瓜の水分を先ず 出せるだけ 出してしまうのが ポリポリ仕上げに繋がります。 ※分量外の振り塩を 大匙2位胡瓜にまぶし2時間 位 ビニール袋に入れて 放置して置きます。 ②袋を持ち上げて 胡瓜を良く揉み込みます。 笊に空けて 良く水切りをします。 ④この時 私は暫く重石代わりに 鋳物の蓋を して置きましたら グリーンの水が 沢山下 に溜まりました。 ⑤ ④を 更に布巾や 手で良く絞って水分を出させます と 大分しわの寄った胡瓜になって来ました。 ここまで 水分を出させたら後は楽々です。 ![]() ⑦胡瓜を全部入れて 良く掻き混ぜて1分で 笊に揚げます。 今回深型タッパー2つを用意しています。 ⑨双方の粗熱が取れたら タッパーに戻し入れて 冷蔵庫に入れ 翌日からもう食べられます。 中身が浮かなくて良いです。 是非お試し下さいませ^^ やめられない!止まらない! 温かご飯のお伴に 絶品です♪ ---------------------------------------------- ★2つのランキングに参加中です♪ いつもご覧下さり 有難うございます。 ボチっと応援を 宜しくお願い致します(^^♪
by AL17
| 2020-07-16 21:30
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(0)
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
レシピブログ
グルメ
晩ご飯
和食レシピ
スイーツ
レシピブログモニター料理
副菜
簡単!!
和食
簡単5分レシピ
園芸
自家製保存食
昼ご飯
麺類
居酒屋メニュー
お弁当
おもてなし料理
朝ご飯
一人ご飯
季節料理
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||