■【とうもろこしの美味しい茹で方&焼き方と保存のコツ /その他野菜の保存も】ご紹介です♪ 茨木の姉宅から 何と!とうもろこしが12本も 届きました。 届くと聞いたら もうお湯を沸かして待ってい ましたよ~即茹でるのが先ず1番ですね^^ ・・・・・と言う事で 今日は我が家流の 美味しい茹で方・焼き方と 保存方法です♪ ①大鍋に湯を沸かし 沸騰1分前に天日塩大匙1 を入れて 皮を剥いたトウモロコシをいれる。 ➡沸騰したら5分で笊に空ける。 ②まな板にラップを広げて置き 熱々の内に とうもろこし1本に付き 小匙1の天日塩を 各本数分摺り込みながら ラップで包む。 ※熱い内にやるので 手袋をしましょう。 ※こうすると 粒もずっとプリプリで しわ も出来ずに 冷蔵庫で冷やしたら 甘味が 増して しわも出来ず美味しさキープです。 ★娘の所にも早速送ったり 親戚にも食べて 貰いましたが こんなに甘いの食べた事が無い! って喜ばれました^^ ※上記参照で 一旦茹でてから 焼きます。 ①焼く場合は 半分下薄皮を3枚位付けたまま 茹でて置きます。 ②アルミホイルを広げた中に(皮付きの部分が お皿代わりになってる。)とうもろこしを並 べる。 ③溶かしバターと醤油を各大匙1を ②それぞれに 1本ずつ塗る。 ◎予熱無しオーブントースター180℃で7分 ◎200℃で15分焼いて完成です。 ※焼き色が付く迄焼きます。 ※こちらも 熱々の内に ラップで包んで 冷めたら 冷蔵庫へ。冷凍ストックもOK!!です。 ![]() ------------------------------------------------- ■【モロヘイヤと丘ワカメの冷凍ストック】 ①どちらも 茹で時間は1分です。 ②モロヘイヤは細かく叩いて ジップロックに 1回分ずつ 広げて入れて保存すると 使い 勝手が良いです。 栄養価が高いと巷でブームです。 家では作って居ないので 直売所で見つけ て 買って来ました。 茹でて粗みじん切りにして 保存です。 ----------------------------------------------
by AL17
| 2020-07-11 12:12
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
とうもろこしの美味しい茹で方&焼き方と保存のコツ/その他野菜の保存も ありがとうございます。 参考になりました
1
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
レシピブログモニター料理
昼ご飯
園芸
和食レシピ
グルメ
副菜
レシピブログ
和食
麺類
お弁当
レシピ
ウォーキング
スイーツ
一人ご飯
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||