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■【竹の子入り7品目の五目飯】酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプです。


■【竹の子入り7品目の五目飯
酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプで
我が家の定番です。
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■【レシピ-----4人分
☆彡注意!!
 具材のみ8~9人分作り 半分は冷凍保存
 をしました
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■所要時間-----30分~1時間


■【A材料 4人分~
★酢飯-----2.5カップ
※(1/2カップの味付き昆布酢で 合わせて置く。



■【7具材料 8人分~
●鶏肉-----200g(食べ易くカットして置く。

●真竹の子(上部半分)-----6本分
※糠で下茹でをして食べ易く
 切って置く。

●人参-----1/2本分(笹がきにする。)

●牛蒡-----1/3本分(笹がきにする。)

●椎茸-----8枚(茎もあわせて千切りにする。)


●油揚げ-----2枚(油抜き)をして 食べ
 易い千切りにする。

トッピング茹でインゲン-----6本分
※斜め切りにして置く。



■【具材の味付け調味料 8人分~

○砂糖-----大匙1

○創味つゆ-----大匙3~4

○味醂-----100cc

○酒-----100cc

○和出汁-----大匙3

○塩-----少々

○生姜スライス-----3枚

炒め油-----ごま油大匙2

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■【作り方
①大鍋に ごま油を熱して トッピング以外を
 弱火で4分位炒める。
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②和出汁と酒/味醂/砂糖/生姜を加えて
 蓋をして弱火で7〜8分煮込む。

③具材が煮えたら 創味つゆと塩を入れ
 5分位煮込む。

④蓋を開けて 中火にして3分位水分を飛
 ばしながら 照りが出る迄炒める。

具材完了!!

⑤ここで 半分の具材を取り分け冷凍保存
 に用にしてストックへ。
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⑥残り半分を 酢飯と混ぜ合わせて器に盛り
 トッピングインゲンを散らす。

友達にもお裾分けして 喜ばれました♪
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by AL17 | 2020-06-30 02:46 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-06-30 07:07 x
あきさん
お早うございます
竹の子入り7品目の五目飯
素敵な炊き込みご飯 美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-06-30 21:05
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
こちらは炊き込まずに 酢飯と甘辛煮の具材を
後混ぜするタイプです。
混ぜ寿司と言った感じです。
何時も素敵にお褒め下さり
応援も有難うございます(^^♪
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