酢飯+甘辛炒め煮具材を後混ぜタイプで 我が家の定番です。 ■【レシピ-----4人分】 ☆彡注意!! 具材のみ8~9人分作り 半分は冷凍保存 をしました。 --------------------------------------------- ■所要時間-----30分~1時間 ■【A材料 4人分~】 ★酢飯-----2.5カップ※(1/2カップの味付き昆布酢で 合わせて置く。) ■【B】7具材料 8人分~ ●鶏肉-----200g(食べ易くカットして置く。●真竹の子(上部半分)-----6本分 ※糠で下茹でをして食べ易く 切って置く。●人参-----1/2本分(笹がきにする。) ●牛蒡-----1/3本分(笹がきにする。) ●椎茸-----8枚(茎もあわせて千切りにする。) ●油揚げ-----2枚(油抜き)をして 食べ 易い千切りにする。 ★トッピング茹でインゲン-----6本分 ※斜め切りにして置く。 ■【具材の味付け調味料 8人分~】 ○砂糖-----大匙1 ○創味つゆ-----大匙3~4 ○味醂-----100cc ○酒-----100cc ○和出汁-----大匙3 ○塩-----少々 ○生姜スライス-----3枚 ★炒め油-----ごま油大匙2 ■【作り方】 ①大鍋に ごま油を熱して トッピング以外を 弱火で4分位炒める。 ②和出汁と酒/味醂/砂糖/生姜を加えて 蓋をして弱火で7〜8分煮込む。 ③具材が煮えたら 創味つゆと塩を入れ 5分位煮込む。 ④蓋を開けて 中火にして3分位水分を飛 ばしながら 照りが出る迄炒める。 具材完了!! ⑤ここで 半分の具材を取り分け冷凍保存 に用にしてストックへ。 ⑥残り半分を 酢飯と混ぜ合わせて器に盛り トッピングインゲンを散らす。 友達にもお裾分けして 喜ばれました♪
by AL17
| 2020-06-30 02:46
| 季節/郷土料理
|
Trackback
|
Comments(2)
Commented
by
ryujis 杉村 龍児
at 2020-06-30 07:07
x
あきさん
お早うございます 竹の子入り7品目の五目飯 素敵な炊き込みご飯 美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
1
Commented
by
AL17 at 2020-06-30 21:05
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
こちらは炊き込まずに 酢飯と甘辛煮の具材を 後混ぜするタイプです。 混ぜ寿司と言った感じです。 何時も素敵にお褒め下さり 応援も有難うございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
人気ブログランキング ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 外ご飯/グルメ 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
以前の記事
2024年 03月 2024年 02月 2024年 01月 2023年 12月 2023年 11月 2023年 10月 2023年 09月 2023年 08月 2023年 07月 2023年 06月 more... フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで MIRU'S PHOTO タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 言霊 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves タグ
晩ご飯
朝ご飯
居酒屋メニュー
自家製保存食
おもてなし料理
季節料理
昼ご飯
レシピブログモニター料理
園芸
和食レシピ
レシピ
グルメ
副菜
ウォーキング
レシピブログ
和食
スイーツ
麺類
お弁当
簡単5分レシピ
外部リンク
|
ファン申請 |
||