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■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。①】

■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。
 
 ①では 消毒や漬け込み作業迄 ②では 梅酢が上がって
  から 仕上げ迄の工程】を ご紹介させて頂きます。

※昨年度も ふっくらと とても美味しく仕上がりました
 ので 今年も俄然張り切っております^^

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■【梅干し漬け 材料】


※南高梅-----3kg

※天日塩-----450g

※ホワイトリカー-----1カップ(消毒用)

※重石6Kg+小石

※漬物専用ビニール袋(農協さんで)-----2枚


■【梅干し作り行程】

※先ず 梅漬けに使う容器や 重石・押し板
 笊などを全て 熱湯消毒をしてから ホワ
 イトリカーを回しかけて ダブル消毒をする。


(1)爪楊枝で 梅のヘタ取りを丁寧にする。

(2)洗って笊に揚げて 乾かす。
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(3)未だ青いのが有ったので 2日間
 風通しの良い場所で 明るませました。

※これ位明るんだら 滅茶 ジューシーで
 美味しいのが出来ますね♪
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(4)分量の塩を計り ホワイトリカーは
 消毒以外に 樽の中に梅を漬け際にも
 少々振り入れます。
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(5)(漬物専用の分厚いビニール袋)を1枚
 樽の中に 敷き込みます。
  
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(6)梅と塩を交互に 平らに丁寧に並べながら
  樽に入れて行きます。



(7)梅と塩が入れ終わったら 大匙3位の
 ホワイトリカーを振り入れます。
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(8)中蓋➡重石2個を重ねて もう1枚の
 漬物専用ビニール(農協さんで)を上から
 被せて 密封します。
 
 涼しい廊下などの日陰で 梅酢が上がって
 来るのを待ちます。

-----------「②仕上げ編」へと続きます♪------------
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by AL17 | 2020-06-20 20:04 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(4)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-06-20 21:25 x
あきさん
恒例の梅干し漬けを仕込み
素敵です
追いしそう楽しみですね
Commented by poco4315nb3 at 2021-06-17 08:30
おはようございます♪♪
何時も何でも自家製のお野菜作りや、美味しそうなお料理に
すごいなあと感心感動しています。
畑もご自分でいろいろ作られたりそんなことができるのが羨ましいです。自家製のみごとな野菜がおいしそうですね。
梅干しづくりも昔はやりましたが、今は駄目です。
とてもふっくらとおいしそうに出来るのですね。
今年は何年ぶりかで梅シロップを作ってみましたが一寸
カビが生えてしまいました。消毒もばっちりやったのですが・・・。こんなことは初めてでした。
これからなんでも参考にさせていただきますね。
Commented by AL17 at 2021-07-24 14:54
poco4315nb3さん こんにちは^^
こちらへの おコメをうっかりと見落として
しまって居た事に 今気が付きまして 誠に
申し訳ございませんでした。
poco4315nb3さんも 色々とマメに作られて
尊敬です。
梅干し漬けは もう長年同じ様に漬けていますが
未だ失敗はした事が無いのが幸いです。
カビの原因は 塩が少ない%の場合と 後は
梅を干す時なども含めて 手指を直に使わずに
新しい割り箸などで 梅を挟むと良いですね。

お野菜作りも 今草取りに追われて居ますが
運動も兼ねて(笑)頑張って行きたいです。

何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
たいへん失礼を致しました。
Commented by AL17 at 2021-07-24 15:13
ryujis 杉村 龍児さん こんにちは^^
こちらへ頂きましたおコメに 気が付かずに
今頃発見しまして 申し訳ございません。

毎年長丁場の梅干し作りですが 消毒と
梅の移動時に雑菌が侵入し易いので 新しい
割り箸で1つずつ挟んで 手指は入れない事
にしています。
何時も素敵に励まして下さり
応援も有難うございます♪
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