■自家製保存食【今年も恒例の梅干し漬けを仕込みました。 ①では 消毒や漬け込み作業迄 ②では 梅酢が上がって から 仕上げ迄の工程】を ご紹介させて頂きます。 ※昨年度も ふっくらと とても美味しく仕上がりました ので 今年も俄然張り切っております^^ ※南高梅-----3kg ※天日塩-----450g ※ホワイトリカー-----1カップ(消毒用) ※重石6Kg+小石 ※漬物専用ビニール袋(農協さんで)-----2枚 ■【梅干し作り行程】 ※先ず 梅漬けに使う容器や 重石・押し板 笊などを全て 熱湯消毒をしてから ホワ イトリカーを回しかけて ダブル消毒をする。 (1)爪楊枝で 梅のヘタ取りを丁寧にする。 (2)洗って笊に揚げて 乾かす。 ※これ位明るんだら 滅茶 ジューシーで 美味しいのが出来ますね♪ (6)梅と塩を交互に 平らに丁寧に並べながら 樽に入れて行きます。 (7)梅と塩が入れ終わったら 大匙3位の ホワイトリカーを振り入れます。 (8)中蓋➡重石2個を重ねて もう1枚の 漬物専用ビニール(農協さんで)を上から 被せて 密封します。 涼しい廊下などの日陰で 梅酢が上がって 来るのを待ちます。 -----------「②仕上げ編」へと続きます♪------------
by AL17
| 2020-06-20 20:04
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(4)
あきさん
恒例の梅干し漬けを仕込み 素敵です 追いしそう楽しみですね
1
おはようございます♪♪
何時も何でも自家製のお野菜作りや、美味しそうなお料理に すごいなあと感心感動しています。 畑もご自分でいろいろ作られたりそんなことができるのが羨ましいです。自家製のみごとな野菜がおいしそうですね。 梅干しづくりも昔はやりましたが、今は駄目です。 とてもふっくらとおいしそうに出来るのですね。 今年は何年ぶりかで梅シロップを作ってみましたが一寸 カビが生えてしまいました。消毒もばっちりやったのですが・・・。こんなことは初めてでした。 これからなんでも参考にさせていただきますね。
poco4315nb3さん こんにちは^^
こちらへの おコメをうっかりと見落として しまって居た事に 今気が付きまして 誠に 申し訳ございませんでした。 poco4315nb3さんも 色々とマメに作られて 尊敬です。 梅干し漬けは もう長年同じ様に漬けていますが 未だ失敗はした事が無いのが幸いです。 カビの原因は 塩が少ない%の場合と 後は 梅を干す時なども含めて 手指を直に使わずに 新しい割り箸などで 梅を挟むと良いですね。 お野菜作りも 今草取りに追われて居ますが 運動も兼ねて(笑)頑張って行きたいです。 何時も素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪ たいへん失礼を致しました。
ryujis 杉村 龍児さん こんにちは^^
こちらへ頂きましたおコメに 気が付かずに 今頃発見しまして 申し訳ございません。 毎年長丁場の梅干し作りですが 消毒と 梅の移動時に雑菌が侵入し易いので 新しい 割り箸で1つずつ挟んで 手指は入れない事 にしています。 何時も素敵に励まして下さり 応援も有難うございます♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
朝ご飯
麺類
おもてなし料理
レシピブログ
居酒屋メニュー
昼ご飯
スイーツ
グルメ
簡単!!
自家製保存食
晩ご飯
和食レシピ
和食
お弁当
副菜
一人ご飯
季節料理
園芸
レシピブログモニター料理
簡単5分レシピ
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||