人気ブログランキング |

■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】

■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅酢漬け】
 今回は どちらも「ほめられ酢」を使った甘酢漬けです。

 菜園野菜の採れ立てを 即調理するのが大好きで
 2種作りました。
※ご飯のお伴に お茶請けに嬉しい2品もです♪ 
 

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】_b0033423_00442435.png

■【大根・胡瓜の梅酢漬けレシピ-----5人分以上
■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】_b0033423_20124615.jpg

◆調理時間-----作りは10分 食べるのは翌日から。


■【材料】

◎大根-----1本分
※皮を剥いて 食べ易い長さの拍子木切りにする。

◎胡瓜-----2本分
※厚めの輪切りにする。



■【調味料】
★塩(下揉み用)-----小匙2

★紫蘇入り梅酢-----1/2カップ位
※(昨年度 梅干しを漬けた時の(取り置き)

★ほめられ酢(又はカンタン酢)-----1/2カップ位

★砂糖-----大匙1



■【作り方】

①ボウルに 切った大根と胡瓜を入れ
 塩を振り入れて混ぜ 半日位重石を
して しんなりさせて水気を出させる。
■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】_b0033423_00193122.jpg

私はお鍋に水を入れて 重石代わりにします。

■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】_b0033423_21270290.jpg
②半日したら 出て来た水分を流します。
■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】_b0033423_21272012.jpg
③その他の調味料を加えて良く揉み込み
 ジップロックなどに入れて バットな
 どに 空気を抜いて入れて お皿など
 の 軽い重石をして 冷蔵庫に保管し
 たら 翌日から美味しく食べられます。


■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】_b0033423_21273388.jpg



■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】_b0033423_21283375.jpg


---------------------------------------------


■【大根のレモン甘酢漬け-----5人分位】
■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】_b0033423_20134124.jpg
◆調理時間-----作りは10分 食べるのは翌日から。



■【材料】
@大根-----1本分
※皮を剥いて 食べ易い銀杏切りにする。

@レモン-----1/2切れ分
※薄く銀杏切りにする。


■【調味料】

◎ほめられ酢-----1/2カップ

◎蜂蜜-----小匙2

◎塩-----小匙2




■【作り方】
①こちらは 材料調味料を 全部混ぜて
 仮漬けは無しで漬けましたので 後
 で 水分を多少抜いて ジップロック
 などで 保管して下さい。


■菜園発・漬物2種【大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅紫蘇甘酢漬け】_b0033423_21290261.jpg





---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 


by AL17 | 2020-06-19 00:47 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30107179
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-06-19 07:17 x
あきさんお早うございます
大根のレモン甘酢漬け/大根・胡瓜の梅酢漬け
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-06-19 18:44
ryujis 杉村 龍児さんこんにちは^^
お漬物がちょこっとあると ご飯も
進みますよね。
こんなのが好きで 良く作っています。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■和食のおかず【ブリ粗大根煮】... ■菜園発晩ご飯【茄子と新玉葱収... >>