人気ブログランキング |

■季節料理【真竹と蕨の煮付け】

■季節料理【真竹と蕨の煮付け】

和食党には滅茶嬉しい一品ですね~^^
こんなの 季節を感じて大好きです♪

ご近所さんから 真竹の下茹でした物を
沢山頂きました。
Eさん シフォンケーキ共々いつも本当に
有難うございます。

今回は農協さんで出て居た 蕨を買って来
て コラボしてみました^^

義姉さんにも 菜園の花と共にお裾分けをし
て喜んで頂きました。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22045964.jpg
■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22051425.jpg
■【レシピ-----4~5人分】

◆調理時間-----15分位


■【材料】
@下茹で済みの真竹(上部)-----10本位

@生蕨-----1束
※塩で揉み 明礬(ミョウバン)一つまみを
 入れた熱湯で4分茹でて 水に晒す。
■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22104368.jpg

■【調味料】

◎水-----500cc

◎創味つゆ-----70cc

◎砂糖-----大匙1

◎酒-----大匙2

◎味醂-----大匙2

◎花かつお-----1掴み

◎お好みで七味などを適量

◎トッピング(山椒の葉)




■【作り方】
①蕨も竹の子も 柔らかく下茹でしてありますから
 煮付けは 簡単です。

調味料も入れて 即煮付けられます➡やや中火で蓋をして
4分煮る。
※灰汁は掬い取る。

■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22160012.jpg
②花かつおを一掴み入れる。
■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22194718.jpg

③➡4分 弱火で煮て
 完成です。

④器に盛り 山椒の葉や お好みで七味をトッピングです。
■季節料理【真竹と蕨の煮付け】_b0033423_22210368.jpg

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 


by AL17 | 2020-06-13 22:25 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30100554
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-06-13 22:29 x
あきさん
真竹と蕨の煮付け
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-06-13 22:34
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
旬物が手に入ると 直ぐに調理しちゃいますよ~大好物です。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■Myファーム便り【梅雨に入り... ■【新宿の娘夫婦から 素敵なほ... >>