■ヘルシー和食ランチ【焼き茄子と鯵の干物で
サッパリと涼しいメニューです^^】
関東も梅雨入りで 水やりは助かりますが
これから 温度と湿度が高くなり マスク
を着けながらだと 色々心配ですよね。
今日やっと 我が家にもアベノマスクがポ
ストに投函されていました。
☆彡先ずは仕上がり画像から ご覧下さいませ^^
■【メニュー】
★鯵の干物焼き(叩き梅下ろし添え)
★焼きナス(おかか/下ろし/生姜/大葉/葱)
★茹でトウモロコシ(2本)でご飯無しです。
★ブルーベリー
★麦茶
■【簡単な焼きナスレシピ-----大1本分】
①なり口だけ 切り落とした茄子6か所に 菜箸
を半分位 中迄刺して穴を空ける。
(蒸気穴を空けたので これで大きな茄子も簡単
に 直ぐに焼けます。
②真ん中の穴に 菜箸を差し込み ガス火(強火)
で 菜箸をクルクル回しながら焼きます。
※3~4分で焼けます。
③熱々に焼けた所で 直ぐに水道水を出しっ放し
しながら 皮を剥きます。
④縦半分に切って 斜め切りにして器に盛りお好
きなトッピングと 醤油で戴きます。
■【鯵の干物は 茄子を焼いてる間に オーブントースター 180℃➡15分位焼きます。】
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