人気ブログランキング |

■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪

■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで
 肉じゃが】拘れば絶品♪

玉葱の一斉収穫 &ジャガイモは試し掘りで少しでしたが
久々に肉じゃがが食べたくなり 作ってみました。

煮物のポイントは ①火の通りにくい順から時間差で入れ
て行く事②灰汁を取る事 ③コンニャクは乾煎りをする事。
④味付調味料は 具材がちゃんと煮えてから入れる事ですね♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_19391706.jpg
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_19393944.jpg

■【レシピ-----6人分位】


◆調理時間-----30分〜40分


■【材料】
◎新ジャガイモ(大小合わせて)-----10個位
※皮を剥いて食べ易い大き目の乱切りにする。

◎新玉葱-----2個分
※4つ切りにする。

◎豚ロース薄切り肉-----160g
※食べ易く切る。

◎牛蒡-----20cm
※斜め切りにして 酢水に浸けて置く。

◎人参-----1本分
※ジャガイモより やや小ぶりの乱切りにする。

◎コンニャク-----小さ目1枚
※スプーンで削り取る。(乱切り)
※味が染みやすくするため 乾煎り2分して置く。

◎舞茸-----1/2パック分
※大まかにほぐす。

◎トッピング用絹サヤ-----10個位
※2分塩茹でにして置く。
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_19412051.jpg

■【調味料】

★水-----800cc

★創味つゆ-----70cc~80cc

★味醂-----50cc

★酒-----50cc

★砂糖-----大匙1

出し昆布-----10cm×2枚

生姜スライス-----3枚

★ごま油-----大匙2


■【作り方】
①ラーメン鍋に ごま油を熱して 人参/牛蒡/
 乾煎りしたコンニャクから 弱火で3分炒める。
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20064258.jpg
②①にジャガイモと生姜を加えて 更に3分炒める。
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20100590.jpg
③②にお肉と玉葱を加える。➡3分炒める。
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20114101.jpg
④昆布と舞茸を加える➡3分炒める。(何れも弱火)
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20131910.jpg
⑤④に分量の お湯又は水を加えて煮立てる。
 灰汁取りを丁寧に行う。
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20164172.jpg
⑥同じ固さに具材が揃って 煮えて居るか確認し
 出し昆布は 一旦取り出して食べ易い拍子木切
 にして 混ぜます。

⑥ここからは 調味料類を加えて 落とし蓋と
 2重蓋にして 4分位煮込んで出来上がり!!

■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20174526.jpg
⑧器に盛り付け 彩りの絹サヤを散らします。
      
■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで肉じゃが】拘れば絶品♪_b0033423_20245536.jpg

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 


by AL17 | 2020-06-07 20:28 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30092447
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■グルメ【友達とブロンコビリー... ■麺類・素麺【ヤマサさっぱり梅... >>