■和食【菜園採り玉葱/ジャガイモで
肉じゃが】拘れば絶品♪
玉葱の一斉収穫 &ジャガイモは試し掘りで少しでしたが
久々に肉じゃがが食べたくなり 作ってみました。
★煮物のポイントは ①火の通りにくい順から時間差で入れ
て行く事②灰汁を取る事 ③コンニャクは乾煎りをする事。
④味付調味料は 具材がちゃんと煮えてから入れる事ですね♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----6人分位】
◆調理時間-----30分〜40分
■【材料】
◎新ジャガイモ(大小合わせて)-----10個位
※皮を剥いて食べ易い大き目の乱切りにする。
◎新玉葱-----2個分
※4つ切りにする。
◎豚ロース薄切り肉-----160g
※食べ易く切る。
◎牛蒡-----20cm
※斜め切りにして 酢水に浸けて置く。
◎人参-----1本分
※ジャガイモより やや小ぶりの乱切りにする。
◎コンニャク-----小さ目1枚
※スプーンで削り取る。(乱切り)
※味が染みやすくするため 乾煎り2分して置く。
◎舞茸-----1/2パック分
※大まかにほぐす。
◎トッピング用絹サヤ-----10個位
※2分塩茹でにして置く。
■【調味料】
★水-----800cc
★創味つゆ-----70cc~80cc
★味醂-----50cc
★酒-----50cc
★砂糖-----大匙1
★出し昆布-----10cm×2枚
★生姜スライス-----3枚
★ごま油-----大匙2
■【作り方】
①ラーメン鍋に ごま油を熱して 人参/牛蒡/
乾煎りしたコンニャクから 弱火で3分炒める。
②①にジャガイモと生姜を加えて 更に3分炒める。 ③②にお肉と玉葱を加える。➡3分炒める。
④昆布と舞茸を加える➡3分炒める。(何れも弱火) ⑤④に分量の ★お湯又は水を加えて煮立てる。 灰汁取りを丁寧に行う。
⑥同じ固さに具材が揃って 煮えて居るか確認し
出し昆布は 一旦取り出して食べ易い拍子木切
にして 混ぜます。
⑥ここからは 調味料類を加えて 落とし蓋と 2重蓋にして 4分位煮込んで出来上がり!!
⑧器に盛り付け 彩りの絹サヤを散らします。
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