■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】 又竹の子を頂いて♪ ※畑仕事をしていると・・・( ^ω^) 又竹林の友が 竹の子を掘って来てくれました。 「真竹の子は 未だ早いみたいで出て居なかった! けれど 孟宗竹の子が生えてた!! もう 固いかも?だけれど いる?」って。 「大丈夫!!長い時間下茹でしたらOKだと 思います。」と 頂きました♪ 時間をかけて煮ましたので 美味しく出来ました♪ ◆調理時間-----1時間半位 ■【材料】 @竹の子大きめ-----1/3下を3本 使いました。 @糠-----2掴み ※糠入りで40分茹で 灰汁抜きをしました。 ※下部程 茹で時間を長くする為 先端は茹で時間を 短く 後から入れます。 ■【調味料】 ◎久原あごだしてりたれ(液体)-----60cc ◎創味シャンタン-----小匙2 ◎丸ごと鶏ガラ顆粒-----小匙1 ◎オイスターソース-----小匙2 ◎水-----500cc×2 ◎酒-----大匙4 ◎味醂-----大匙4 ◎ラー油-----小匙2 ◎カンタン酢-----大匙4 ◎自家ブレンド唐辛子(七味OK)-----適量 ◎炒めごま油-----大匙2 ◎山椒-----粉と生 ■【作り方】 ※先ず各部位ごと 3つに分けて置きますと 色んな料理が し易いですね^^ ■【作り方】 ①竹の子を薄めの拍子木切りにする。(下記参照) ②ごま油を深め大き目のフライパンに熱して 弱火で ①を6分位炒める。 5 15分煮る。(蓋をする。) ④残り水500ccを追加➡その他の調味料 を加えて 又落とし蓋もして とろ火で15分煮込む。 ⑤仕上げは コッテリ!水分が無くなる位迄 飛ばしながら 艶々に仕上れば 美味しいです。 ※瓶詰めやタッパーに入れて 冷蔵庫で保管 したら 暫く食べられます♪ ---------------------------------------------------
by AL17
| 2020-05-27 15:01
| 自家製保存食
|
Trackback
|
Comments(2)
あきさん
自家製メンマ作り 素敵です 美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
1
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
竹林の友が2軒いらして 毎年竹の子を買わずに 済んでしまい 大助かりで 美味しく戴けて 有難いのですよ♪ 何時も素敵にお褒め下さり 応援もありがとうございます(^^♪
|
検索
ランキング応援有難う。
![]() 人気ブログランキング ![]() ★cookpadAkiちゃんのMyキッチン ================= 25aki_eru ================= アキ ================= SONY αー65 SONY α−57 SONY α−55 SONY α18-55 SONY α2.8/30 KONIMINO α−Sweet D α−AF50/2.8マクロ D TAMRON AF200-400 TOKINA AT-X 840AF MINOLTA AF 75-300 MINOLTA AF 100-300 MINOLTA α-707si MINOLTA α8700i AF70-210 AF35-105 AF50MACRO SIGMA 58mm CASIO EXILIM Z800 ★【熊坂区自治会】 ★エキサイトさん以外の 《ブログリンク一覧》 アクセス解析
画像一覧
最新の記事
カテゴリ
全体 各・受賞/掲載レシピ ブログフォトお手本ブック エキサイトフラッシュ掲載 今週のピックアップブロガー ブログtoメディア掲載 「THE・朝ご飯!」 晩ご飯 正月/誕生日/おもてなし 寿司/巻物/ちらし 常備菜 和のおかず 昼/麺類/一人ご飯 居酒屋メニュー/ドリンク 自家製保存食 弁当/自家製パン 副菜/スイーツ 園芸&プランター菜園 イベント/モニター料理 ウオーキングと弁当 グルメ/外ご飯 季節/郷土料理 お月見/七夕料理 江戸時代の料理を再現 納豆料理レシピ リクエスト/イメージ料理 ブルーベリー料理 手打ち蕎麦の実演 御朱印巡り コンニャク作り NHKきょうの料理 陶芸/手編/手芸 愛川/宮ヶ瀬ダム/ツリー 野鳥/動物/昆虫 黒ニンニク料理 詩・写真俳句・本 バーバの一人言 美容と健康/雑記 KENTO’S 六本木 絵/パラパラアニメ/想い 森のきのこ特集 バー魔の巣のモデル店 本/スポーツ&ニュース 雑記 最新のコメント
フォロー中のブログ
ブログヨコハマ 稲葉稔の日記もどきda! 自然な瞬間 PENTAX... しなしなとだれかのお写ん... シャンソン歌手ができあがるまで いずみの グータラ生活 ... タッチの 楽写空間 マリナーゼKの子育て奮闘記 オアシスへの旅 NPHPブログ版 PORTRAIT OF ... **おやつのお花** ... 月桂樹~Laurus-n... Tomi's Gallery -Beans*Life- 花月写真館 Tolliano Riv... always over ... 康人塾(こうじんじゅく) Change The W... ◎Minami-Alps... 鎌倉大根 まこ家 My Berkeley ++ ホットキッチン something so... JI5ISL@Photo 喫茶 山閑人 / caf... ひつじ雲日記 ハンマー音頭の写真日記 のんびり ゆっくり ALNQLN something nice 太美吉の楽書 momotaro, co... IkukoDays Qualia K's Diary* 本当に幸せなの? 専業主婦の愚痴話 のらりくらりと 明るく 仲良く過ごして チャノマ。 A moment of... nanako*sweet... Seize the da... KICHI,KITCHEN 2 星をかぞえながら~2 海風キッチン Baroncia Eyes さあパンを焼きましょう ... マーマレイド回廊 毎日を大切に。 saunterA散歩道 la petit rose アンティークドボタンキコ... malulu cafe* 美ゅら色を求めて・・・ 毎日の健康弁当 いつものごはん やせっぽちソプラノのキッチン 日本ブラリ toriko ニューヨーク・味覚のミラ... 幸せはキッチンから a chance enc... ソーニャの食べればご機嫌 lab LOVE lab だるまさんが転んだ♪ a day in my ... ぐ~たりあん主婦の献立 ハッピースマイル きくまんま スウェーデン暮らしラボ*... はちみつりんごのお料理教室 sobu 2 Rainbow Bakery Wagon Cafe smile days ~... 幸せごはんのJazzかげん Thousand leaves 言の葉の優しさに・・・ タグ
スイーツ
お弁当
簡単5分レシピ
麺類
自家製保存食
簡単!!
朝ご飯
晩ご飯
和食
一人ご飯
グルメ
昼ご飯
副菜
レシピブログ
園芸
季節料理
居酒屋メニュー
レシピブログモニター料理
和食レシピ
おもてなし料理
外部リンク
最新のトラックバック
ファン
以前の記事
|
ファン申請 |
||