人気ブログランキング |

■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪

■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】
 又竹の子を頂いて♪

※畑仕事をしていると・・・( ^ω^)
又竹林の友が 竹の子を掘って来てくれました。
「真竹の子は 未だ早いみたいで出て居なかった!
けれど 孟宗竹の子が生えてた!!
もう 固いかも?だけれど いる?って。

「大丈夫!!長い時間下茹でしたらOKだと
 思います。」と 頂きました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
時間をかけて煮ましたので 美味しく出来ました♪
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14591000.jpg
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_15003900.jpg
■【メンマレシピ-----10人分以上】
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14133101.jpg


◆調理時間-----1時間半位




■【材料】

竹の子大きめ-----1/3下を3本
 使いました。

@糠-----2掴み
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14172552.jpg

※糠入りで40分茹で 灰汁抜きをしました。
※下部程 茹で時間を長くする為 先端は茹で時間を
 短く 後から入れます。
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14194866.jpg



■【調味料】
◎久原あごだしてりたれ(液体)-----60cc

◎創味シャンタン-----小匙2

◎丸ごと鶏ガラ顆粒-----小匙1

◎オイスターソース-----小匙2

◎水-----500cc×2

◎酒-----大匙4

◎味醂-----大匙4

◎ラー油-----小匙2

◎カンタン酢-----大匙4

◎自家ブレンド唐辛子(七味OK)-----適量

◎炒めごま油-----大匙2

◎山椒-----粉と生



■【作り方】

※先ず各部位ごと 3つに分けて置きますと
 色んな料理が し易いですね^^
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14303868.jpg
 

■【作り方】

①竹の子を薄めの拍子木切りにする(下記参照)
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14314186.jpg

②ごま油を深め大き目のフライパンに熱して
 弱火で ①を6分位炒める。
③酒と味醂と水500ccを加えて弱火で
 15分煮る。(蓋をする。)
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14323282.jpg
④残り水500ccを追加➡その他の調味料
 を加えて 又落とし蓋もして とろ火で15分煮込む。
■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14341346.jpg

⑤仕上げは コッテリ!水分が無くなる位迄
 飛ばしながら 艶々に仕上れば 美味しいです。

※瓶詰めやタッパーに入れて 冷蔵庫で保管
 したら 暫く食べられます♪

■作り置き副菜【自家製メンマ作り再び^^】又竹の子を頂いて♪_b0033423_14331288.jpg

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-05-27 15:01 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30077213
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-05-27 15:28 x
あきさん
自家製メンマ作り
素敵です
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-05-27 23:28
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
竹林の友が2軒いらして 毎年竹の子を買わずに
済んでしまい 大助かりで 美味しく戴けて
有難いのですよ♪

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■晩ご飯【簡単なお刺身定食】 ■グルメ【本マグロ剝き身で 鮪... >>