人気ブログランキング |

■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪

■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】
 地元産 緑茶葉が練り込まれた乾麺使用です♪
 
茶葉の緑色が とっても綺麗で爽やかで
腰が有り 美味しいです。
我が家では うどんも蕎麦も けんちん汁に
浸けながら戴くスタイルです♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23231678.jpg
■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23231730.jpg
■【レシピ-----2人分】けんちん汁は4人分

◆調理時間-----15分



■【材料】

@あいかわ緑茶うどん(乾麺)-----2/3袋分

@あつぎ豚ロース-----100g

@茄子-----1本分

@人参-----1/2本分

@玉葱-----1/2個分

@おだしが染みた刻み揚げ-----1カップ分

トッピング用葱-----適量
■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23281545.jpg
■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23283021.jpg
■【けんちん汁調味料】

◎創味つゆ-----20cc

◎お湯-----1000cc

◎味噌-----大匙1

◎酒-----大匙2

◎味醂-----大匙2

◎炒めごま油-----大匙1.5

◎お好みで七味など。



■【作り方】

※麺を6~7分茹でながら スープも
 同時に作ります。

①ごま油を鍋に熱して @具材料は 大きさ
 を揃えた千切りにして 4分炒める。

②分量の湯を注ぎ やや弱火で一煮立させたら
 灰汁を掬い取り調味料を入れて 又一煮立さ
 せて完成です。


■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23475220.jpg
■麺類【温かいけんちん汁で戴くつけうどん】地元緑茶葉が練り込まれた麺です♪_b0033423_23231700.jpg
③大き目の器に たっぷりの具材をよそって
 茹でたうどんを 冷水で洗って 又湯にく
 ぐらせてから 別器に盛りいただ 汁に浸
 けながら食べますが 滅茶美味しいです

※汁を多めに作って置いたら 次は 卵などを
 入れた おじやにしても最高です♪

--------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 



by AL17 | 2020-05-23 00:08 | 昼/麺類/一人ご飯 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30070598
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-05-23 09:00 x
あきさんお早うございます
温かいけんちん汁で戴くつけうどん
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-05-23 20:44
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
おうどんやお蕎麦は 小さい頃から
こんな食べ方をして育ちましたので
これが一番好きです♪

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■菜園料理【採り立て空豆のレモ... ■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り... >>