人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】

■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】

サイドメニューとして ちょこっとこんなのが欲しい!
と言う時も 和の副菜は 飽きが来なくて嬉しいですね^^
ヘルシーで 栄養価も満点ですしね〜♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21112581.jpg
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21113403.jpg
※この日は お友達からもこんな差し入れが有り
 又 5多めに作ったヒジキ煮と交換会となりました^^♪
◎エビフライ/白身魚のフライ/シシャモのフライなど。
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21141821.jpg

■【レシピ-----4~5人分】


◆調理時間-----15分



■【材料】
@レンコン水煮-----1袋分
※大きいので 十文字切りにする。

@竹笛竹輪-----1袋分
※斜め6等分位に切る。

@人参-----1/2本分
※薄めの小振り 削ぎ切りにする。

@大豆の水煮-----1袋分

@生ヒジキ-----1パック分

@スナップエンドウ-----10本位
※斜め2等分に切る。
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21183065.jpg
■【調味料】

◎水-----800cc~900cc

◎炒めごま油-----大匙2

◎創味つゆ-----大匙5~6

◎味醂-----大匙3

◎酒-----大匙3

◎生姜のスライス-----3枚

◎好みで 七味等適量




■【作り方】

①レンコン水煮/人参/竹輪から ごま油で
 炒める。(やや弱火で3分)

■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21260264.jpg
②大豆水煮とヒジキを加える。
■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21261480.jpg
③水を加えて蓋をして 弱火で5分煮る。

④調味料を加えて スナップエンドウを加えて
 更に3分位煮て 蓋を取り水分が少なくなる迄
 煮て完成です。

■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】_b0033423_21262604.jpg
--------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 



by AL17 | 2020-05-21 22:48 | 和洋スゥイーツ/副 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-05-21 22:55 x
あきさん
五目ヒジキ煮
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-05-21 23:06
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
和食のちょこっと作り置きも
有ったら嬉しいですね。こんなのが
大好きです。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■麺類【温かいけんちん汁で戴く... ■【具沢山!!サラダが主役の朝... >>