■和食副菜【五目ヒジキ煮 作り置きにも重宝します♪】
サイドメニューとして ちょこっとこんなのが欲しい!
と言う時も 和の副菜は 飽きが来なくて嬉しいですね^^
ヘルシーで 栄養価も満点ですしね〜♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
※この日は お友達からもこんな差し入れが有り 又 5多めに作ったヒジキ煮と交換会となりました^^♪
◎エビフライ/白身魚のフライ/シシャモのフライなど。
■【レシピ-----4~5人分】
◆調理時間-----15分
■【材料】
@レンコン水煮-----1袋分
※大きいので 十文字切りにする。
@竹笛竹輪-----1袋分
※斜め6等分位に切る。
@人参-----1/2本分
※薄めの小振り 削ぎ切りにする。
@大豆の水煮-----1袋分
@生ヒジキ-----1パック分
@スナップエンドウ-----10本位
※斜め2等分に切る。
■【調味料】
◎水-----800cc~900cc
◎炒めごま油-----大匙2
◎創味つゆ-----大匙5~6
◎味醂-----大匙3
◎酒-----大匙3
◎生姜のスライス-----3枚
◎好みで 七味等適量
■【作り方】
①レンコン水煮/人参/竹輪から ごま油で
炒める。(やや弱火で3分)
②大豆水煮とヒジキを加える。 ③水を加えて蓋をして 弱火で5分煮る。
④調味料を加えて スナップエンドウを加えて
更に3分位煮て 蓋を取り水分が少なくなる迄
煮て完成です。
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