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■【竹の子と卵の煮付け】竹林の友Tさんから5本も頂いて^0^

■【竹の子と卵の煮付け】茹でスナップエンドウ添え。
今回の竹の子は ファーム反対側(中腹)に
竹林を持つお友達Tさんから小さ目の竹の子
5本も頂いて またまた嬉しい悲鳴でした♪

「もう最後の竹の子だから固いかも?」との
事でしたが 糠入りで20分茹でたら 凄い
軟らかくて 流石に掘り立てだわ!!と嬉
しくなりました。
お礼に ファームで設えた花束と 自家製黒
ニンニクをお届けしました。
Tさん有難うございます^^♪

又 別のご近所さんから 拘りの玉子1パック
を頂いて 茹で卵を作って有りましたので 急
遽 卵と竹の子のコラボで煮てみましたが こ
れが中々美味しくて 今日は義姉宅にもお裾分
けをしましたら「凄い美味しかったわよ~♪」
と電話を頂きました。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【竹の子と卵の煮付け】竹林の友Tさんから5本も頂いて^0^_b0033423_23390032.jpg
■【竹の子と卵の煮付け】竹林の友Tさんから5本も頂いて^0^_b0033423_23391948.jpg
■【レシピ-----4人分位】

◆調理時間-----(糠茹で20分)+15分


■【材料】

@小さ目竹の子(下茹で済)-----1・5本分
※食べ易く縦にスライスをする。

@茹で卵-----4個
※皮を剥き 丸ごと一緒に煮る。

@スナップエンドウ(添え付け用)-----適量
※塩茹で2分
@山椒の葉-----添え付け


■【調味料】

◎水-----1リットル(500cc×2に分ける。)

◎創味つゆ-----50cc

◎酒-----大匙3

◎味醂-----大匙3



■【作り方】
①最初500ccの水で 下茹で竹の子を7分
 弱火で煮る。

②卵と調味料を加えて 本煮では残り500cc
 の水を加えて コトコトととろ火で 落とし蓋
 もして 2重構えで15分煮る。

③火を止めて 卵にも味が染みる様に 一晩その
 ままにして置きました。

④再加熱で お味シミシミになり 水分を飛ばして
 ふっくら艶々の仕上がりになりました^^
 

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by AL17 | 2020-05-13 00:07 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-05-13 06:47 x
あきさん
お早うございます
茹でスナップエンドウ添え
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-05-14 00:04
ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
ついでに茹で卵も煮ちゃいましたが
これ結構美味しくて合いました♪
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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