人気ブログランキング |

■和食のおかず【肉じゃがレシピ】美味しく仕上げるコツ♪

■晩ご飯のおかず【肉じゃがレシピ】美味しく仕上げるコツ♪

根菜たっぷりの コッテリ煮た肉じゃがも
ほっこりと 嬉しいおかずですね~^^
今回は 私なりの工夫で 美味しく仕上げる
コツをご紹介です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■和食のおかず【肉じゃがレシピ】美味しく仕上げるコツ♪_b0033423_03444030.jpg

■【レシピ-----5人分】

◆調理時間-----30分位


■【材料】

@豚ロース薄切り肉-----160g

@ジャガイモ-----4個
※大きく乱切りにする。

@玉葱-----小さ目3個
※4等分する。

@生椎茸(小振り)-----6個
※石付きを取り2等分にする。


●人参-----1本分
※やや小さ目の乱切りにする。

●牛蒡-----1本分
※斜め切りにして 酢水に浸けて置く。

●農協さんの手造りコンニャク大-----1枚
※カレースプーンなどで 一口大に掻き取る。

◎トッピング-----スナップエンドウ12本
※塩茹で2分して 斜め半分に切る。



■【調味料】

★砂糖-----大匙4

★醤油-----大匙5

★和出汁-----1リットル(500ccに分ける。)

★酒-----50cc

★味醂-----50cc

★生姜スライス-----4枚

★ごま油-----大匙2

★お好みで七味など。




■【作り方】


☆彡ポイント1
コンニャクは乾煎りをすると 味が染みやすく
なり プリプリ食感でランクUPします。


①コンニャクの乾煎りをする-----弱火で4分

■和食のおかず【肉じゃがレシピ】美味しく仕上げるコツ♪_b0033423_04062298.jpg
☆彡ポイント2 火の通りにくい下記3品から
 調理する。

②フライパンにごま油を敷き●コンニャク/人参/牛蒡
 を弱火で3分炒めてから 和出汁500ccを加えて
 4分 蓋をして下煮をする。
※途中 灰汁を掬い取る。
■和食のおかず【肉じゃがレシピ】美味しく仕上げるコツ♪_b0033423_04270863.jpg

③②に@ジャガイモを加えて 弱火で3分煮る。(蓋をする。)
■和食のおかず【肉じゃがレシピ】美味しく仕上げるコツ♪_b0033423_04300308.jpg
④@生姜/豚肉/玉葱/椎茸/残り和出汁500cc
 を加えて 更に具材が柔らかくなる迄煮る。
■和食のおかず【肉じゃがレシピ】美味しく仕上げるコツ♪_b0033423_04341527.jpg
⑤調味料を加えて 味が染みる迄蓋をして煮る。

■和食のおかず【肉じゃがレシピ】美味しく仕上げるコツ♪_b0033423_04354633.jpg
※火の通りにくい固いものから煮て 火の通り易
 い物を時間差で ずらして入れる事により む
 らなく 美味しく仕上がります。 

⑥最後は やや火力を上げて 水分を飛ばしながら 
コッテリ艶々に仕立てます。
スナップエンドウを 散らしますと彩りも食感も増
して 最高ですね^^
是非お試しになって下さいませ♪

■和食のおかず【肉じゃがレシピ】美味しく仕上げるコツ♪_b0033423_04475915.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m





by AL17 | 2020-05-07 04:48 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30038712
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-05-07 07:17 x
あきさん
お早うございます
肉じゃがレシピ
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-05-07 23:24
ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
肉じゃがって 美味しくて大好きなのですが
いつも 一度に沢山食べ過ぎて困ります♪

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪

<< ■【アメリカ在住の二女から母の... ■Myファーム発【ここ数日の作... >>