人気ブログランキング |

■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】

■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮と
 スナップエンドウの卵綴じスープ】

今 連日畑仕事を長時間やって居るので 疲れ果て・・・
ブログ更新も夜中になってしまいます(;'∀')

畑の帰りに 蕗やお豆さん類と野良坊を摘んで来て
晩ご飯にしました。

竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮は 沢山作って 娘夫婦
宅にも送りました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
 画像は 娘夫婦に送った余り分です。
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22313033.jpg
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22330571.jpg
■【煮物レシピ-----6人分位

◆調理時間-----20分

■【材料】
@頂き物の茹で竹の子-----1/2本分
※銀杏切りにする。

@蕗(細め)-----30本位
※皮を剥いて7㎝位の長さに切り
 下茹で7分します。

@大判油揚げ-----2枚分
※縦半分に切り 横千切りにする。







■【調味料】

◎久原あごだしてりたれ-----120cc

◎水-----1000cc

◎砂糖-----大匙2

◎正油-----大匙3

◎酒-----大匙4

◎味醂-----大匙4

◎ごま油-----大匙2

だし昆布-----10cm×2本

おかか-----2袋分

◎七味-----適量


■【作り方】

①深型フライパンに ごま油を熱して
 竹の子と蕗を弱火で3分炒める。
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22460801.jpg
②分量の水/酒/味醂を加えて 蓋をして中火で
 4分煮る。

③更に 砂糖/昆布/おかかを加えて5分煮たら
 昆布を一旦取り出して 千切りにして戻す。
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22514886.jpg
④あごだしてりたれ/正油で お味の微調整を
 したら 蓋をして弱火で味が染みる迄煮込む(7分位)
■晩ご飯のおかず【竹の子と菜園蕗の甘辛炒め煮とスナップエンドウの卵綴じスープ】_b0033423_22561505.jpg
■【スナップエンドウの卵綴じスープ】

スナップエンドウ/野良坊/溶き卵が具で
味付けは創味シャンタンのみです。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-04-30 23:02 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30029409
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■園芸【Myファームの花達 今... ■簡単5分!【菜園採り絹サヤと... >>