人気ブログランキング |

■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^

■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】
竹林の友から 掘り立てを即!釜茹でにして
下さった竹の子で作りました^^

今年 竹の子を頂いたのは2度目です~

前回は 生竹の子を頂いて 竹の子ご飯にし
たり 娘夫婦にも送りました。

掘り立ての竹の子を お庭で釜茹でにして
毎年沢山下さる お友達がおります。
日頃から何かと おかずも行き交って居ます
が 特に竹の子は 火力の強い釜茹でには叶
いませんね~
掘り立てで 滅茶根元まで柔らかです♪

Sさん 高価な竹の子を茹でて持参下さり 本
当に いつも有難うございます^0^

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_14213211.jpg
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_14212178.jpg
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17474622.jpg

■【レシピ-----10人分以上】


◆調理時間-----1時間位



■【材料】

竹の子大-----今回半分から下を 4カット分位使いました。
※糠入りで茹でて有る 灰汁抜き済の竹の子です。
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_14275711.jpg


■【調味料】
◎久原あごだしてりたれ(液体)-----60cc

◎創味シャンタン-----小匙2

◎丸ごと鶏ガラ顆粒-----小匙1

◎オイスターソース-----小匙2

◎水-----500cc×2

◎酒-----大匙4

◎味醂-----大匙4

◎ラー油-----小匙2

◎自家ブレンド唐辛子(七味OK)-----適量

◎炒めごま油-----大匙2



■【作り方】

①竹の子を薄めの拍子木切りにする(下記参照)
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17331301.jpg
②ごま油を深め大き目のフライパンに熱して
 弱火で ①を6分位炒める。
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17362209.jpg
③酒と味醂と水500ccを加えて弱火で
 10分煮る。(蓋をする。)

④残り水500ccを追加➡その他の調味料
 を加えて又蓋をして とろ火で10分煮込む。
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17431945.jpg
⑤仕上げは コッテリ!水分が無くなる位迄
 飛ばしながら 艶々に仕上れば 美味しいです。
■自家製保存食【コッテリ煮付けたメンマ】竹林の友から頂いた竹の子で^^_b0033423_17471522.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 






by AL17 | 2020-04-24 17:50 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30020295
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-04-24 18:58 x
あきさん
コッテリ煮付けたメンマ
美味しそうですねすばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-04-25 23:01
☆彡 ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
素材が良いのを頂きましたので
大変美味しく柔らかく出来ました♪
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■麺類・晩ご飯【鍋焼きうどん】 ■簡単5分!【オニオンガーリッ... >>