人気ブログランキング |

■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】

■どちらも簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え
/菜の花の酢味噌マスタード和え】
どちらも Myファーム採り野菜で 作りました♪

☆彡先ずは 2品の仕上がり画像からご覧下さいませ^^


『菜の花の酢味噌 マスタード和え』

■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_13430373.jpg

■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_13431729.jpg
『野良坊菜の胡麻和え』
■【菜の花の酢味噌マスタード和えレシピ-----4人分

◆調理時間-----5分


■【材料】

●菜の花-----10本位(市販カット束なら1,5束相当)
※2分位塩茹でにして 食べ易い長さに切る。


■【調味料】
★市販の酢味噌(チューブ入り)-----大匙3
★カンタン酢-----大匙2
★粒マスタード-----小匙2



■【作り方】
調味料を混ぜて 菜の花と和えるだけ!!で
美味しいです♪
---------------------------------------------------



『野良坊菜の胡麻和えレシピ-----5人分』

●野良坊は癖が無くて 何にしても美味しくて
助かります。掻き芽を採っても 直ぐに伸びて
来るので有難いです。
■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_14594758.jpg
◆調理時間-----5分


■【材料】
@野良坊菜-----市販なら2束分
※塩茹で2分して 食べ易い長さに切る。
注意!!沢山茹でましたが 半分はお浸し用です。
■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_15324975.jpg
■【調味料】
★砂糖-----大匙3

★煎りごま-----大匙4

★出し入り料亭の味味噌-----大匙2強

■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_15344870.jpg
■【作り方】

①先ず胡麻だけを擂る。

②①に砂糖を入れて擂る。

③そこに 味噌を追加して擂り合わせる。

④茹でた野良坊を 良く絞って和えるだけです。

※胡麻和えは 勿論法蓮草などでも美味しいです♪
■簡単5分!季節の副菜2品【野良坊菜の胡麻和え/菜の花の酢味噌マスタード和え】_b0033423_15375127.jpg
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 


by AL17 | 2020-04-13 15:43 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/30004599
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-04-13 18:38 x
あきさん
野良坊菜の胡麻和え
菜の花の酢味噌マスタード和え
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-04-13 20:59
☆彡 ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
どちらも この季節に良く作る副菜ですが
採り立ては 柔らかくて茹で時間もサッとで
良いです。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■【こんな時こそLINEビディ... ■おつまみおかず【餃子の皮乗せ... >>