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■自家製干物活用【昨年度干して保存して置いた芋茎(ズイキ)とお揚げの甘辛炒め煮】



昨年度は 沢山の八頭の茎(ズイキ)を 皮を剥き食べ易い
長さに切って 塩で板摺してから 流水で灰汁を抜きをして
ラカラに天日干しをして 冷蔵庫で保存をしていました。

今日は 半日水で戻した芋茎を油揚げと炒めました料理です。

生の芋茎調理も 美味しかったですが こうして干物にした
芋茎は プリプリで歯応えが有り 更に旨味を感じます♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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■【芋茎(ズイキ)と油揚げの甘辛炒め煮レシピ-----4人分】

■所要時間-----15分


■【材料】

@天日干し保存の八頭芋茎(赤)-----6本の分位
※半日〜水で戻して置く。
 
@油揚げ-----2枚
※縦半分に切り 千切りにする。




 
■【調味料】
●創味つゆ-----大匙4

●味醂-----大匙4

●酒-----大匙4

●砂糖-----少々

●昆布だし水-----1カップ位。
※予め水に浸けて置きました。
※昆布も水も 他料理にも使いたいので
 ついでに 多めに作っています。
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●生姜スライス-----3枚

●炒めごま油-----大匙2

●好みで七味など。




■【作り方】

①ごま油を鍋又は大きなフライパンで熱し
 弱火で 材料を炒める。

②具材に火が通り 柔らかくなってきたら
 昆布出汁を入れる。


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③●で味付けをし 蓋をして馴染む迄煮込み
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④蓋を取り 汁を絡ませて七味を振り入れ完成です♪
 昔ながらの 地味美味しい味わいが好きです。
     
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by AL17 | 2020-03-11 20:23 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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