人気ブログランキング |

■晩ご飯【有るもので 簡単和風リゾット】菜園南瓜/シラス/法蓮草入りです。

■晩ご飯【簡単!!和風リゾット/焼き鮭/卵
豆腐など】です♪

買い物に行かずに 家に有るもので作りました。

昨年度秋から熟成の 菜園ひょうたん南瓜も
これで名残惜しくも終わりです。

ここまで常温で保存が出来た何て! しかも滅
茶甘味が凝縮されていて 驚きでした。

南瓜多めで 真っ黄色と言うか オレンジ色!!
牛乳・コーンポタージュ・法蓮草・パルメザン
シラス・を加えて 後はご飯を入れて とろ火で
煮込むだけです。

味付けはシンプルに 塩コショウと麺つゆのみ
で仕上げましたが もう最高に美味しかったです。


☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■晩ご飯【有るもので 簡単和風リゾット】菜園南瓜/シラス/法蓮草入りです。_b0033423_22211949.jpg
■晩ご飯【有るもので 簡単和風リゾット】菜園南瓜/シラス/法蓮草入りです。_b0033423_22210621.jpg
■晩ご飯【有るもので 簡単和風リゾット】菜園南瓜/シラス/法蓮草入りです。_b0033423_22243442.jpg
■【レシピ-----2人分


◆調理時間-----15分


■【材料】
●ご飯-----120g位

●ひょうたん南瓜-----1/4カット位
※皮を剥き 小さ目のカットにする。

●パルメザンチーズ-----小匙2

●シラス-----大匙1

●法蓮草-----2本
※ざく切りにする。

●牛乳-----100cc

●コーンポタージュ-----100cc

●南瓜を煮る水-----250cc



■【調味料】

★塩コショウ-----適量

★粉出し-----小匙1

★切れてるバター-----1個

★追いがつおつゆ-----大匙2



■【作り方】

①先ず 南瓜を分量の水で煮て 軽く潰す。
※水分が100cc位残ってる状態です。

②①にご飯を入れて➡ ●と★全部を入れて 
 今回土鍋焚きですが 吹きこぼれない様に
 注意しながら コトコトとろ火で蒸し煮に
 して 完成です♪

※この後 土鍋ごとオーブンに入れて少し焼
 こうとしたのですが 食べたら滅茶美味し
 かったのでこのまま食べよう!!と言う事
 にしました♪

----------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m





 



by AL17 | 2020-02-20 22:50 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29929275
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-02-21 07:37 x
あきさん
お早うございます
和風リゾット
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-02-23 00:46
☆彡 ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
おうどんもなべ焼きにすると
冷めなくて有難いですよね。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■昼ご飯【カツ丼】市販のカツ使... ■【ジョナサンにて。】初スマホ... >>