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■ブルーベリーソースのチーズバーグ【ケータリング3個と自宅用】その他は冷凍保存です。

■ブルーベリーソースのチーズバーグ
【ケータリング3個と自宅用】その他は冷凍保存です。

一度に沢山のハンバーグを作る場合には 予め
具材を炒めてから 小判型に丸めて置きますと
冷凍保存にした場合でも 焼いた時に「中が生
焼け!」何て言う事も無くて 大変スピーデ
ーに仕上がり 助かります♪

今回8個作り 半分は冷凍保存】をし 残り
半分(4個)は 普通に全調理で仕上げました。

いつもお世話になって居る お友達宅へ3個分
と 自分が食べた分1個です。
 
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^



■【自宅用】

●添え付け-----人参のグラッセ/茹で菜の花/茹でブロッコリー
 /ポテトフライ/レタスなど。

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■【お友達宅にケータリング分】です。

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■【ハンバーグレシピ-----冷凍保存分も含めて8個】

■【所要時間】-----1時間以内


■【材料①】

@豚・牛挽肉-----380g

@玉葱-----大2個分
※みじん切りにする。

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【②@を炒める材料/調味料】

ニンニク-----2欠分
※みじん切りにする。

クミンパウダー-----少々

塩コショウ-----適量

オールスパイス-----適量

オリーブオイル-----大匙1



■【作り方】

①オリーブオイルで@具材をやや弱火で
 透き通る迄炒める。

②★調味料を混ぜ込み 5分炒める。
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②①をボウルに空けて 冷ましてから 
 下記●材料/調味料↓を混ぜ込み 良
 く練る。


■【炒めた@材料に混ぜ込む材料/調味料と炒め油】
●パン粉-----100g

●丸ごと鶏ガラ顆粒-----小匙2

●片栗粉-----大匙2

●卵-----1個分

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③30分程 ラップを押し付けて
 寝かせる。
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④8個の小判型に成形をする。
※分量外片栗粉適量をまぶす。 
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⑤冷凍保存分4個は別容器に移す。 

⑥今回調理分4個をフライパンで
 オリーブオイルを敷き 両面焼く。
最初の4分は とろ火で蓋をして蒸し焼きに
 してから➡蓋を取り 両面に焦げ目が付く迄
 焼き上げる。

⑦今回 スライスチーズを ハンバーグが熱い
 内に 各1枚ずつに乗せ予熱で馴染ませま
 した。




■【ハンバーグソースの作り方 6個分】
とろ火で煮込むだけの簡単ソースです。

■【材料&調味料】
○ブルーベリー-----冷凍保存品 15粒
○ケチャップ-----大匙4
○お好みソース-----大匙3
○赤ワイン-----1/2カップ
○市販ハンバーグソース-----1/2カップ
○市販デミグラスソース-----1袋
○オールスパイス-----少々
○ローリエ

 
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by AL17 | 2020-02-13 23:04 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(0)
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