人気ブログランキング |

■晩ご飯【野菜ゴロゴロこくまろビーフカレー】

■晩ご飯【野菜ゴロゴロこくまろビーフカレー丼】

何時もの我が家のカレーです。
和出汁で煮込むのが特徴で 今回出汁昆布
も刻んで入れました。

今回は 半分を娘夫婦宅に お野菜共々
送りました。
菜園野菜も 今残り少ないので朝市で買
い足して詰め込みましたが 無事届いた
様です♪

私は 茹で卵とスティックセニョールを
乗せて頂きましたが 娘夫婦はおつまみ
にしたのかな^^?
■晩ご飯【野菜ゴロゴロこくまろビーフカレー】_b0033423_21043894.jpg
■晩ご飯【野菜ゴロゴロこくまろビーフカレー】_b0033423_21101613.jpg
■晩ご飯【野菜ゴロゴロこくまろビーフカレー】_b0033423_21103381.jpg
■晩ご飯【野菜ゴロゴロこくまろビーフカレー】_b0033423_21105885.jpg

【カレーレシピ-----6~7人分】

■所要時間-----30分




■【材料】


★市販のハウスこくまろカレールー(中辛)-----1箱

★牛肉 カレー用-----160g

★玉葱-----大3個     
※4等分に切る。

★ジャガイモ-----大3個  
※大きめの乱切り。

★人参-----大1本     
※大きめの乱切り。

★椎茸-----大2枚(マッシュルームの代用)





『味付け調味料』

@和出汁-----800cc
※出汁を取っただし昆布も 
 少し刻んで入れてます。

@赤ワイン-----100cc

@ニンニク-----3欠け分  
※ミジン切り。

@GABANブラックペッパー-----少々


@GABANクミンパウダー----- 少々

@オリーブオイル-----大匙3

@ローリエ-----3枚

@ケチャップ-----大匙2

@醤油-----大匙1




『作り方』


①大きなお鍋に オイルを熱しニンニクから
炒めて 香りが立ったら一旦取り出して置く。

②お肉と固い野菜から順に炒める。(7分)

③②に ニンニクを戻し入れて 赤ワイン/
 和だしで満たし→お鍋の蓋をして とろ火
 にして10分煮る。
※途中 灰汁を掬い取ります。

ルー以外の調味料を加えて 更に具が柔ら
 かくなる迄煮込む。
④にルーを砕いて入れてかき混ぜながら
 ロリンと馴染みましたら出来上がり!!です。

炊き立てご飯に たっぷりカレーって最高ですね~♪ 

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 






by AL17 | 2020-02-07 21:25 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29909783
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-02-07 21:39 x
あきさん
野菜ゴロゴロこくまろビーフカレー
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-02-08 22:25
★ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
時々 おかずと野菜を娘夫婦に
送りますが 凄い喜ばれています。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■副菜【大根とセロリの甘酢漬け... ■晩ご飯【頂き物の鯉の煮付けと... >>