人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■【季節のおもてなし ランチセット】私流でさり気なく♪

■【季節のおもてなし ランチセット】私流にさり気なく♪
 
 芽だし蕗の薹や 菜園収穫品をフル活用して作りました
 ランチセットです。
 美味しくてヘルシーで 香り高くて最高!!」と 喜ば
 れました♪


■【季節のおもてなし ランチセット】私流でさり気なく♪_b0033423_08362301.jpg
■【季節のおもてなし ランチセット】私流でさり気なく♪_b0033423_08590932.jpg
①けんちん汁で頂くうどん
(大根/里芋/葱は菜園採りです。)
■【季節のおもてなし ランチセット】私流でさり気なく♪_b0033423_08594130.jpg
②蕗の薹と南瓜の天婦羅/下ろし付き。
(何れも菜園収穫品で。)
■【季節のおもてなし ランチセット】私流でさり気なく♪_b0033423_09015870.jpg



③ジャガイモと南瓜のサラダ何れも菜園収穫品で。
※何時もジャガイモサラダなのですが 今回は
 南瓜と半分でコラボしたのですが とても美
 味しかったので 又作りたいです。


④大根葉/おかか/ジャコの甘辛炒め煮(昨日ご紹介)
(菜園収穫の大根葉です。)


⑤菜の花のお浸し(菜園収穫品で。)

⑥長芋千切り&メカブ

⑦キムチ漬け(ご近所さんからの頂き物)

⑧〆は自家製甘酒でした♪
※こんなおいしい甘酒は初めて!と
喜ばれました♪


■【季節のおもてなし ランチセット】私流でさり気なく♪_b0033423_09004265.jpg
■《けんちん汁で戴く つけうどんレシピ》です。

お味噌と醤油を半々に使ったけんちん汁です。^^
※麺は乾麺=(農協さんの細うどんを茹でました。)


■【味噌入りけんちんつけ蕎麦
■【けんちん汁スープ-----4~5人分】



■【麺と具材料】

@乾麺(細うどん)-----2束

@豚小間肉-----小間6切れ
※食べ易く切る。

@茄子-----2本分
※半月切りにする。

@玉葱-----1個分
※千切りにする。

@人参-----1/3本分
※千切りにする。

@椎茸-----4枚
※千切りにする。

@里芋-----2個
※乱切りにする。

大根-----5cm
※乱切りにする。

@油揚げ-----1枚
※千切りにする。


●和出汁-----800cc位~1000cc

●創味つゆ-----100cc位

●味付き味噌-----大匙2~3

●塩-----少々

●生姜の千切り-----少々

●七味

●味醂-----大匙3

●酒-----大匙3

●ごま油-----大匙1


※薬味-----葱/生姜



■【作り方】
①深鍋に ごま油を敷き お肉/その他の具材
 を入れ透き通る迄炒める。

②①に和出汁を入れ 具材が煮えたら調味料を
 入れ一煮立させる。(スープの完成)


③乾麺を茹でる。
麺を流水で〆て 器に盛る。

④③に 薬味・トッピング材料を添えて
完成です。
---------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m





 



by AL17 | 2020-02-01 09:52 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-02-01 09:54 x
あきさん
お早うございます
季節のおもてなし ランチセット
素晴らしいランチの献立 料理
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-02-01 15:10
★ryujis 杉村 龍児さんこんにちは^^
菜園野菜を色々折り込み仕立てました。
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■今が旬!!菜園料理【簡単5分... ■Myファーム発【採り立て大根... >>