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■自家製甘酒【酒粕で作る 甘酒レシピ】地酒蓬莱の酒粕使用です。

■【酒粕で作る甘酒が美味しくてMyブームです♪】

■寒いこの季節に 飲みたくなる「甘酒」
 って 最高ですよね~
 身体がポカポカになり 何だか元気が
 出て来る気がします。

いつも「米麹を使った甘酒」を作って居ま
したが 地元の造り酒屋さんで売られて居
る酒粕の半端が 残って居ましたので 作
って見ました。

●「市販の米麹」を使って作った甘酒は 
 砂糖を入れなくて甘く出来る。

●「酒粕」で作る甘酒は 甘さは全く無い
 ので その点が違いますが・・・。
 砂糖/塩/生姜汁+で 風味と味わいが
 増して 最高の味わいに仕上がります。
 
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■自家製甘酒【酒粕で作る 甘酒レシピ】地酒蓬莱の酒粕使用です。_b0033423_10541201.jpg
■【レシピ-----6人分位】

◆お粥炊き+発酵時間で-----9時間


■【材料】

@米-----1カップ分
※緩いお粥にするため 3カップの水で炊く。

@酒粕-----10cm角1枚(お好みで良い。)


■【調味料】

★砂糖-----大匙2.5

★塩-----小匙1

★生姜の擂りおろし汁-----小匙2



■【作り方】
①お粥が炊けたら 酒粕を1カップの湯で
ほぐして お粥の釜に入れ混ぜる。

②①に 濡れ布巾を被せる。 

③保温ボタンを押して そのまま
 8時間発酵させる。

④出来上ったらっ ★調味料を加え混ぜ
 暫く 保温状態のまま 馴染ませる。

⑤このまま飲めますが ご飯のつぶつぶが 
 気になる方は 一旦ブレンダーなどにか
 けて 滑らかにしてから タッパーにス
 トックしましょう。
※保存中も 穏やかな発酵が有りますので
 蓋は緩めにして置かないと 膨らみます。

※温める時は 少し水か牛乳で薄めると良い
 です。


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by AL17 | 2020-01-30 11:27 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-01-30 11:31 x
あきさん
お早うございます
酒粕で作る 甘酒レシピ
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-01-30 11:38
★ryujis 杉村 龍児さんこんにちは^^
今日は やっと暖かい日差しが出て来て嬉しいですね~
寒い時の甘酒は嬉しいですね^^
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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