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■晩ご飯【蕪のそぼろ餡かけ煮】圧力鍋使用でとろける美味しさです♪

■節約【蕪のそぼろ餡かけ煮レシピ】

農協さんで 立派に育った特大蕪を見つけて
うわっ!凄い!しかも艶があり美味しそう!
と思って 3個束を即買いました^^
値段は確か?230円位だったと思います~♪
※家の畑で ここ迄大きく育ったことが無い><!

買って置いた 豚ひき肉と煮付けて そぼろ餡
かけにする事にしました♪

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^0^

蕪自体 大きくてもス入りも無く上等でしたから
圧力鍋使用で 型崩れも無くとろける美味しさに
仕上りました。

つゆだくで 残りの汁は余ってもご飯にかけたり
出来て良いかしら?と 多めです。
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■【レシピ-----3人分位】
※なんせ蕪が大きいものですから(笑)


◆調理時間-----15~20分


■【材料】

●特大蕪-----3個
※皮を剥き 茎を3cm位つけたまま
 縦4つ割りに切る。

●豚ひき肉-----120g

●生姜スライス-----4枚




■【調味料】

★砂糖-----大匙2

★味醂-----大匙2

★酒-----大匙2

★醤油-----大匙2.5~3 お好みで。

★白だし粉末-----小匙1

★昆布水-----800cc~1000cc
※蕪のサイズにより微調整してください。

※とろみの片栗粉=小匙2:水50ccで溶く。


■【作り方】

★昆布水と有りますが こちらは早煮昆布
 を底辺に割いて敷き その中に蕪を一晩浸
 けて置き 昆布出しを吸わせます。
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②圧力鍋に昆布汁/蕪/旨味を吸った 昆布も
 小さく刻み上に乗せて・・・。
■晩ご飯【蕪のそぼろ餡かけ煮】圧力鍋使用でとろける美味しさです♪_b0033423_23115553.jpg
 圧力鍋で重りが揺れる迄強火➡その後はとろ
 火で10分加熱します。

③粗熱が取れたら 蕪は煮えていますから 生姜
 と お肉を入れて煮立てて 灰汁取りをします。
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④調味料で味付けをして 最後に水溶き
片栗粉を回しかけて 一煮立させたら出
来上がりです。

入院期間の長かった 病み上がりのお隣
の奥様にも 様子伺いがてら 炊き立て
ご飯とお持ちしましたら 喜ばれました♪ 
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by AL17 | 2020-01-25 23:15 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-01-26 08:55 x
あきさん
お早うございます
蕪のそぼろ餡かけ煮
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-01-26 20:04
★ ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
今の蕪は とっても美味しいですね~
値段も安いですから 主婦に優しいですし
最高ですね。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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