人気ブログランキング |

■おもてなし1月2日の朝ご飯【①鰻巻き厚焼き玉子焼き/フカヒレと蟹入り茶碗蒸し】

■【お正月2日のおもてなし朝ご飯
 副菜2品】からのご紹介です♪

 毎度出遅れですみません。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

①鰻巻き厚焼き玉子焼き
※鰻の蒲焼と 畑の間引き菜の花を 
 彩りに少々入れました 卵焼きです♪
■おもてなし1月2日の朝ご飯【①鰻巻き厚焼き玉子焼き/フカヒレと蟹入り茶碗蒸し】_b0033423_21285414.jpg

②蟹とフカヒレ入りの茶碗蒸し 
■おもてなし1月2日の朝ご飯【①鰻巻き厚焼き玉子焼き/フカヒレと蟹入り茶碗蒸し】_b0033423_21295144.jpg
■【卵焼きレシピ-----3人分~4人分】

◆調理時間-----15分

■【材料】
@鰻のかば焼き-----縦半分

@サッとゆでた菜の花-----2本分

@卵-----6個分
※溶きほぐして置く。


■【卵液に入れる調味料】
●砂糖-----小匙2

●塩-----少々

●マヨネーズ-----小匙2

●2白だし-----少々

●麺つゆ-----少々


■【作り方】
※ホットプレート使いで簡単に出来ます。

①鰻はオーブントースター200℃で5分炙る。

②ホットプレート やや弱めの温度にして
 溶き卵と●を混ぜて 数回に分けて流し込み
 ますが 初回に 鰻と菜の花を手前に乗せて
 数回 クルクル巻き込みながら そっと返し
 又隙間に卵液を流すを 繰り返し巻き上げて
 最後は マキスで整えて切りました。
---------------------------------------------------


■【茶碗蒸しレシピ】 
※茶碗蒸しのキット(液体)活用で 説明書き
 通りに作りましたら 凄い簡単でした~
 しかも 味が美味しい!!
 用意するのは 卵2個だけで 下記液体と混ぜて
 蒸すだけで出来ます。
■おもてなし1月2日の朝ご飯【①鰻巻き厚焼き玉子焼き/フカヒレと蟹入り茶碗蒸し】_b0033423_21523105.jpg
※私は 蟹/蒲鉾/三つ葉を追加で入れました。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 



by AL17 | 2020-01-08 22:01 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29868683
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■おもてなし料理正月【1月2日... ■御朱印巡り【厚木市飯山観音 ... >>