人気ブログランキング |

■大晦日おもてなし料理【ラスト③蟹鍋と天婦羅を含めた全貌編】です♪

遅れ馳せながら・・・(;'∀')
今回でやっと去年の分が終わり 次回からは
■【お正月料理】へと参ります^^!

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

吞み助さん達は 度数の高いビール(ハレの日仙人)
他 日本酒も持参してくれて 飲んでいました♪
私は弱いビールです(笑)
■大晦日おもてなし料理【ラスト③蟹鍋と天婦羅を含めた全貌編】です♪_b0033423_21335416.jpg

■大晦日おもてなし料理【ラスト③蟹鍋と天婦羅を含めた全貌編】です♪_b0033423_21341982.jpg
■お歳暮で2か所から 蟹を沢山頂いたので
 今回は【蟹鍋】&【蟹の天婦羅】も作りました♪

■【天婦羅レシピ-----3人分

@蟹(足と爪)-----合わせて6本

@ピーマン-----2個分
※縦4等分にカット

@茄子-----2本分
4等分にカットし 2か所に切れ目を
 入れてます。

@菜園南瓜スライス-----6枚


■【衣・調味料】

●天ぷら粉-----大匙4~5

●片栗粉-----大匙1

●水-----粉と同量位~


■【作り方】
やや弱めの温度で きつね色に揚げるだけです。
天つゆは 創味つゆ割りで戴きました。



■【蟹鍋】

蟹足-----6本〜7本位。

長ネギ-----2本分
※大きく斜め切り。

菊-----半束分
※半分に切る。

白菜-----4枚分
※ざく切り。

春雨-----適量
 ※半分に切る。

@エノキ茸-----1束

焼き豆腐-----1丁分
※6等分に切る。

■【食べ方】

※白だし&麺つゆで 薄味で煮て 後は
それぞれ 好みのつゆつ・ポン酢等で頂
きました。

①大晦日おつまみレシピ



②大晦日手打ち蕎麦レシピ


---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 


by AL17 | 2020-01-05 22:11 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29864443
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2020-01-05 22:15 x
あきさん
蟹鍋と天婦羅
素敵なお料理
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2020-01-06 16:07
☆彡 ryujis 杉村 龍児さん こんにちは^^
年末からの準備で 慌ただしかったですが
過ぎてしまうと あっと言う間でした♪
今年も 楽しいお正月を迎えられて良かったです。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■おもてなし料理【元旦の朝ご飯... ■【大晦日②娘婿殿の鮮やかな手... >>