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☆迎春☆本年も宜しくお願い致しますm(_ _)m【①大晦日のお通し 和食4品セットから】

昨年度は 大変お世話になりました。
本年も どうぞよろしくお願いいたします。

年末31日から2日間のお泊りで 娘夫婦が
遊びに来てくれました^^

出遅れてしまいましたが 今日は12月31日の
【①大晦日のお通し 和食4品セットから
 のご紹介です♪

②では 娘婿殿の鮮やかな手打ち蕎麦作りを
交えたご紹介です♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^


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■【自家製塩辛レシピ-----5人分以上】1尾分

◆調理時間-----10分(寝かし時間を除く)


■【材料】
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●生烏賊(大き目)-----1尾分
■【調味料】
★岩塩-----小匙2〜
※半分ずつ分けて置く。

★酒-----大匙3
※半分ずつ分けて置く。

★柚子汁-----大匙1

★柚子の皮の千切り-----適量



■【作り方】
①烏賊は腸を取り出して 皮を剥き
 各部位ごとに 細く千切りにする。
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②腸にくっついてる イカ墨をそっと外し
 烏賊腸を袋のまま 塩と酒を振り一晩
 冷蔵庫で寝かせる。
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③こちらの千切り烏賊には 酒と塩以外に柚子汁
 と千切りの皮も入れて 一晩寝かせる。
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④この様に 腸もラップなどで密着させて寝かします。
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⑤冷蔵庫から 双方を取り出して
 腸を絞り出して 器で混ぜる。
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⑥お味見をして 好みの塩加減にしたら
 出来上がり!!です。
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※一尾480円の烏賊で 沢山の塩辛が
 出来て 自分で作ると滅茶美味しくて
 塩分控えめが嬉しいんですよね~
 是非 お試しくださいませ♪
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前日の作り置き【つぶ貝と竹の子の煮付け】 




前日の作り置き【ナマコポン酢




■実家の畑で採れた
【ちぢみ法蓮草の胡麻和え 

 

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凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 


by AL17 | 2020-01-04 00:11 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
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