人気ブログランキング |

■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】

■【9品目の具材入り 季節の作り置き煮物】

※家の前に 引っ越しをされていらしたお若い
 ご夫婦が 先日ご丁寧にご挨拶に来て下さり
 更に ご主人様が仕事先で 私へのお土産迄
 買って来て下さったのには 吃驚でした♪

「お付き合いを大事にしたい」と・・・ご主人。
未だ お若いのに偉いわ〜ご立派です!!
奥様も とても優しく気さくで良い方です^^

お2人の温かさに触れ 大感激!急接近となり
ました~嬉しいです。
お土産も有難うございました^0^

今日のご紹介お料理は 頂きました 揚げかま
ぼこのセットを1袋使いまして調理をして 
いでにもう一品作ってお裾分けをさせて頂きま
した♪

明日の夕方には 娘夫婦が遊びに来ると言うの
未だ 何を出そうか?とか 何故か今回シュ
ミレ出来て居ません(;'∀')

と言うか・・・いつも土壇場にならないと決ま
らない速攻型の私なのですが(笑)
煮物系が 何かと一番手が掛かるのですね~
それで 先に煮物系から作ってしまいます。

後は 作り置きより 当日作った方が美味しそ
しかも 簡単に出来る物を考えて行きます。

☆彡先ずは 仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_22554331.jpg
お裾分け1品目が下記でした♪
■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_22545681.jpg

■【レシピ-----8人分位と大量で 他2人の
 お友達にも持参しています。】

◆調理時間-----1時間以上
※青豆を煮る時間含む。

■【煮物材料】
①お向かいさんからのお土産品-----1袋3枚分
※今回はお野菜入りのを使いました。
■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_23013168.jpg
②椎茸-----4枚
※千切りにする。

③八頭の茎(ズイキ)-----4本分位
※皮を剥き 切って塩揉みをしたものを
半月位干した物です。 
水に浸けて戻してから 調理をしています。
■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_23090771.jpg
④真竹の子-----3本分
※夏場に頂いた物を 茹でて下処理し
 冷凍保存をしていました。

⑤高野豆腐(乾燥品)-----3枚
※水で戻して 食べ易い賽の目に切って置く。
■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_23070193.jpg
⑥手作りコンニャク-----2枚分位
※こちらも 食べ易い千切りにしてから
 味が染みる様に フライパンで乾煎り
 をしています。
■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_23183000.jpg

⑦人参-----1/2本分
※小さ目のそぎ切りにする。
■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_23202164.jpg
⑧ひたし豆-----1袋分
※こちらは シャトルシェフ調理で
 煮物には一部のみ使いました。
■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_23272652.jpg
※半日塩水に浸けてから そのまま
 シャトルシェフ鍋で15分➡保温調理
 ➡麺つゆ少々で味付けです。
■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_23274501.jpg

⑨早煮昆布-----10cm×2枚
※煮汁の出汁を取った後 千切りにして
 煮物に入れて居ます。


■【調味料】

@出し汁-----(昆布/鰹節で)3カップ

@砂糖-----大匙3~

@酒-----20cc

@味醂-----20cc

@創味つゆ-----大匙3

@塩-----1つまみ

@ごま油-----大匙2



■【作り方】

①フライパンを熱して 弱火で具材を6分炒める。

②①に出し汁を入れ 昆布も切って入れ 弱火で
 コトコト火が通り 柔らかくなる迄煮る。


③調味料を入れ 落とし蓋をして コトコト
 弱火で煮含めます。

■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_23404067.jpg
※お味の微調整は 創味つゆで。

■今日も副菜作り^^!【9品目具の具材入り 季節の作り置き煮物】_b0033423_23410460.jpg

④盛り付け時に 浸し豆をトッピングしました。
ヘルシーで美味しい ほっこりと飽きない一品です。

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 
 


by AL17 | 2019-12-30 23:49 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29855843
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■副菜お裾分け(2)【揚げ餃子... ■和食レシピ【常備菜ストック ... >>