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■和食レシピ【常備菜ストック 地味美味しい3品です♪】

■和食レシピ【常備菜ストック 地味美味しい3品です♪】

厳寒期に入り 畑仕事も一休みで 暖をとり
ながら 常備菜作りでもしなくちゃ!ですね~^^

煮〆は 沢山作ると余るので こうした飽きない
副菜も 意外と来客に喜んで貰えます。
私は こうした昔ながらのお煮付けが 大好きです♪

明日は ローストビーフの仕込みと 浸し豆の煮
付けをしようと思います。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^

①八頭の煮付け

②菜園採り 雪化粧南瓜の煮付け

③金平
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※今回 それぞれ下ごしらえは違いますが
 3品を3つの鍋で同時に作り仕上げました。

※金平だけは ごま油で炒めてから煮付け
 ますが 味付けは全て同調味料、同煮方
 ですから 簡単です。


■【各下ごしらえの仕方】

①八頭(大)-----大1個分
※皮を剥き 一口大に乱切りにし 片栗粉をまぶして 
 揉みもみして 洗い流しますとヌメリが取れます。

②南瓜(小さ目)-----3/4個分
※食べ易く切ったら 面取りをして置くと煮崩れ
 し難いです。

③金平-----牛蒡(大-----1/2本)
     人参(大-----1大/2本分)
※牛蒡はたわしで良く擦り洗って 好みの長さの
 千切りにしたら 酢水に浸けて灰汁を抜く。



■【3品の煮付け調味料】1品分でご紹介です。

@砂糖-----大匙2

@酒-----大匙3

@味醂-----大匙4

@創味つゆ-----大匙2

@塩-----一つまみ

@出し昆布-----10cm

@粉末白だし-----小匙1

@水-----1cp~金平は1,5cp

※金平のみごま油大匙1で炒めてから味付け
 をする。
※各 煮付け時共通点は 水と出しのみで
 煮てから 火が通って柔らかくなったら
 その他の@を入れて煮含めます。


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by AL17 | 2019-12-29 23:07 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
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