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■居酒屋メニュー【青森発のつぶ貝で 相性の良い美味しい煮付け】

■居酒屋メニュー【青森発のつぶ貝で 美味しい煮付け】

主人も青森人でしたが お向かいさんも
ご夫婦で青森のお方なのですね~^^
郷里から届いたと言う「つぶ貝とナマコ」
を お裾分け頂き ありがたや〜♪

両方共 主人の大好物だったので我が家流で
早速 つぶ貝から調理をしてみました♪

単品で煮付けても 勿論美味しいのですが・・・
数が6個と少ない為 相性の良い高野豆腐と
冷凍保存をしていました 真竹の子で煮る
事にしました。


☆先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■先ずつぶ貝の下ごしらえからです。

①殻からクルクル爪楊枝などで取り外す。
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※つぶ貝調理に置いては 気穴を取り除かないと
 毒なので ご注意下さい。
(貝の中心部分の柔らかい所を縦に切ると 筒状の
 物が有りますので絞り出し 取り除いて下さい。)
■居酒屋メニュー【青森発のつぶ貝で 相性の良い美味しい煮付け】_b0033423_00203177.jpg
■【レシピ-----4人分】


◆調理時間-----15分


■【材料】
@つぶ貝(下処理した物)-----5個分
※3~4mm厚さで ぶつ切りにする。

@高野豆腐-----3枚
※水に浸けて戻して置く。
※つぶ貝に 大きさを合わせて切る。

@真竹の子(小)-----3本分
※やや大振りに切る。

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●里芋-----2個分
※少し大き目のカットにする。
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■【調味料】

★砂糖-----大匙2

★醤油-----大匙2

★創味つゆ-----大匙3

★酒-----大匙3

★味醂-----大匙3

★粉末白だし-----小匙1

★だし昆布-----10cm10×3枚

★水-----材料ヒタヒタ位(350cc位~)


■【作り方】

①だし昆布と水と具材(里芋以外)を先ず
 弱火で3分煮立てる。

②一足遅れで里芋を入れて 3分煮立てる。

③残り調味料を加え落とし蓋をして とろ火
 で4分位煮付ける。

④盛り付け時に 下にだし昆布を敷き 上
からも煮汁をかけると 大変美味しいおつ
まみの出来上がり!!です♪
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by AL17 | 2019-12-28 00:52 | 居酒屋メニュー/ドリンク | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-12-28 07:41 x
あきさん
お早うございます
青森発のつぶ貝で 美味しい煮付け
美味しそうですね
素敵なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-12-28 19:25
☆彡 ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
ラッキーな頂き物で 久々に主人の好物を
作る事が出来ました。
つぶ貝は 凄い良いお出汁が出て最高です♪

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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