人気ブログランキング |

■おもてなし料理【クリスマスランチ①豚汁^^】義姉宅にケータリング料理です♪

 ■【クリスマスケータリングランチ①豚汁】

今年は 娘夫婦が年末に遊びに来る予定に
なって居て クリスマスの行き来は無いらし
いので【義姉宅でクリスマスランチ】でもと
チキンは無いけれど まっ!雰囲気だけでも
ケータリングで 喜んで貰おう!って決めま
した。蟹のお歳暮のお返しも兼ねて^^♪

一人ご子息のTさんは 定年退職で時間が出
来 これから毎週 義姉さんの様子を見に来
てくれる事になった様です。

今回は【①豚汁レシピ】のみのご紹介ですが
順次セットメニューなので 続きます。

※先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■おもてなし料理【クリスマスランチ①豚汁^^】義姉宅にケータリング料理です♪_b0033423_19135333.jpg
■【レシピ-----8人前以上】

◆所要時間-----30分


■【材料】

@豚小間肉-----180g

@里芋-----4個
※乱切りにする。

@大根-----1/3本分
※乱切りにする。

@手作りコンニャク-----市販の1枚分位
※乱切りにする。

@人参-----小1本分
※銀杏切りにする。

@牛蒡-----1/3本
※斜めそぎ切りにする。
※酢水に浸けて灰汁を抜く。

@椎茸-----6枚
※千切りにする。

絹豆腐-----1丁分
※仕上げに投入する。


■【トッピング】
●茹で菜の花/柚子の皮の千切り/自家焙煎
 15味唐辛子/葱の小口切りなど。


■【調味料】

★和出汁(昆布と鰹節)-----2リットル位

★味付き料亭の味味噌-----大匙5

★創味つゆ-----大匙3位

★塩少々

★生姜スライス-----4枚



■【作り方】
①牛蒡だけ 途中迄別茹でをして後混ぜ
 にする。(皮付きなので黑くなるから。)

②和出汁に 生姜を入れて煮立てて 分量
 の@具材を入れ軟らかくなるまで 弱火
 で煮立てる。途中灰汁取りをします。
■おもてなし料理【クリスマスランチ①豚汁^^】義姉宅にケータリング料理です♪_b0033423_09423354.jpg

③調味料を加えて 馴染んだら豆腐を加え
 器に盛ってからトッピングをする。

---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 


by AL17 | 2019-12-24 00:40 | 正月/誕生日/おもてなし | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29846112
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■おもてなし料理【クリスマスケ... ■季節の副菜2品レシピ【シンプ... >>