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■季節の副菜2品レシピ【シンプルに八頭の煮付け/カンタン酢で大根の甘酢漬け】

■【あったかご飯に嬉しいお伴2品】です♪
 ほっこりと飽きの来ない 柚子の香りに
 包まれる 美味しい2品です♪
 作りは シンプル!!簡単!!ですので
 是非 お試し下さいませ^^


※どちらにも 自家焙煎15味唐辛子を振りかけました^^
フルーティーな味わいの辛さ控え目唐辛子です♪



■【八頭の創味つゆ煮】
今年の畑の里芋は 普通の(土垂れ)だけでしたが 
今回は友達から頂いた(八頭)をシンプルに創味つ
ゆで煮付けましが 八頭は コッテリしっとりで又
奥深い味わいです。


■【三浦大根のカンタン酢漬け】

人参/柚子の千切りと柚子汁も入れて 簡単に
仕上げました サッパリと香り高いお漬物です。


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
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■季節の副菜2品レシピ【シンプルに八頭の煮付け/カンタン酢で大根の甘酢漬け】_b0033423_18211675.jpg
■【八頭芋の煮付けレシピ-----2人分】


◆所要時間-----15分


■【材料】

●八頭-----1株
※食べ易い乱切りにして 片栗粉を振り
 滑りを取る。


■【八頭煮付け調味料】

☆創味つゆ-----大匙4

☆水-----1カップ位

☆酒-----大匙2

☆味醂-----大匙2


■【トッピング

△自家製15味唐辛子(七味OK!!)-----適量

△柚子の千切り-----適量


■【作り方】
①鍋に水を煮立てて 弱火で八頭を柔らかくなる迄煮る。
②その他の☆を入れて味付けをして 馴染む迄煮込んで
 出来上がりです。
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■【三浦大根のカンタン酢漬け】

◆所要時間-----5分


■【材料】

●大根----大きいのを1/2本分
※厚さ3mmの銀杏切りにする。

●板状の青さ-----1/3袋分
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●人参-----1/2本分の斜め千切り



■【調味料】

●カンタン酢-----200cc

●砂糖-----大匙2

●塩-----小匙2

●柚子汁-----大匙2

●柚子の皮の千切り-----1/3k個分位






■【作り方】

①ボウルに材料・調味料を全部入れて混ぜる。
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②①をジップロック大に入れ 空気をしっかり
 抜いてチャックを閉じる。

③袋から汁が出た場合の対策として バットなど
 に入れる。
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④半日ほど 軽い重石(私は小鍋に水を入れて)を
 しながら 時々裏返します。
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⑤その後は もう食べられますが 保存は冷蔵庫へ。
 これで4~5日は 食べられます。

※凄い美味しいと義姉さんにも喜ばれました^^

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by AL17 | 2019-12-22 22:30 | 季節/郷土料理 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-12-23 07:57 x
あきさん
お早うございます
シンプルに八頭の煮付け
カンタン酢で大根の甘酢漬け
素敵ですね
美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-12-24 00:44
☆彡 ryujis 杉村 龍児さん こんばんは^^
お漬物も 箸休めにサッパリと美味しいですね~
柚子の香り満載です♪

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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