■【ブリ大根】
先日収穫の菜園大根と 間引き菜の花を
使って 炙ったブリと煮付けました。
嬉しい朝の和食です。
圧力鍋で 時短出来ます♪
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----2人分】
◆所要時間-----15分
■【材料】
●大根-----(小さ目)1本分
※皮を剥き(5cm位の厚み)の輪切りにして
面取り×印の切込みを入れる。
※圧力鍋使用で お米のとぎ汁をヒタヒタに入れ
大根が透き通る迄煮て 水洗いをする。
●ブリ-----2切れ
※アルミホイルにブリを乗せて 分量外酒大匙2
を振り 予熱無し180℃で15分焼いて置く。
★菜の花-----適量
※サッと塩茹でにする。
■【調味料】
@創味つゆ-----50cc
@酒-----50cc
@味醂-----50cc
@水-----60cc
@生姜スライス-----3枚
@自家製15味唐辛子(七味OK!)-----お好みで適量。
■【作り方】
①@を圧力鍋に入れて ●大根を下にしてその上に
ブリを乗せて蓋をして煮る。
②圧力鍋調理時間-----重りが揺れるまで強火で
その後はとろ火にして7分位煮て 自然放置を
する。
※粗熱が取れたら再び蓋を取って加熱し 煮含め ますが 大根を先に取り出してから ブリのみ
で汁を絡めますと 美味しい仕上がりになりま
す。
③菜の花を盛り付け時に添えて 薬味をかける。
柚子の香りもプラスして 良い香りです。
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