人気ブログランキング | 話題のタグを見る

■朝の和食【菜園大根と菜の花でブリ大根】

■【ブリ大根】

先日収穫の菜園大根と 間引き菜の花を
使って 炙ったブリと煮付けました。
嬉しい朝の和食です。
圧力鍋で 時短出来ます♪


☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■朝の和食【菜園大根と菜の花でブリ大根】_b0033423_01172758.jpg

■【レシピ-----2人分】


◆所要時間-----15分


■【材料】

●大根-----(小さ目)1本分
※皮を剥き(5cm位の厚み)の輪切りにして 
 面取り×印の切込みを入れる。
圧力鍋使用で お米のとぎ汁をヒタヒタに入れ 
 大根が透き通る迄煮て 水洗いをする。

●ブリ-----2切れ
■朝の和食【菜園大根と菜の花でブリ大根】_b0033423_01421127.jpg
※アルミホイルにブリを乗せて 分量外酒大匙
2
 を振り 予熱無し180℃で15分焼いて置く。

菜の花-----適量
※サッと塩茹でにする。


■【調味料】
@創味つゆ-----50cc

@酒-----50cc

@味醂-----50cc

@水-----60cc

@生姜スライス-----3枚

@自家製15味唐辛子(七味OK!)-----お好みで適量。

■【作り方】
①@を圧力鍋に入れて ●大根を下にしてその上に
 ブリを乗せて蓋をして煮る。
■朝の和食【菜園大根と菜の花でブリ大根】_b0033423_01430396.jpg
圧力鍋調理時間-----重りが揺れるまで強火で
 その後はとろ火にして7分位煮て 自然放置を
 する。 
粗熱が取れたら再び蓋を取って加熱し 煮含め
 ますが 大根を先に取り出してから ブリのみ
 で汁を絡めますと 美味しい仕上がりになりま
 す。

③菜の花を盛り付け時に添えて 薬味をかける。
 柚子の香りもプラスして 良い香りです。
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m



 


by AL17 | 2019-12-19 01:45 | 「THE・朝ご飯!」 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-12-19 07:29 x
あきさん
お早うございます
菜園大根と菜の花でブリ大根
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-12-19 10:11
☆彡ryujis 杉村 龍児さん おはようございます^^
自分で作った野菜とのコラボが 一番嬉しくて
美味しく感じてしまいます♪
何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
名前
URL
削除用パスワード

※このブログはコメント承認制を適用しています。ブログの持ち主が承認するまでコメントは表示されません。

<< ■晩ご飯【サンマの塩焼き/生野... ■【2019宮ヶ瀬光のメルヘン... >>