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■自家製保存食【干し芋作りレシピ】毎年恒例です♪

■自家製保存食【干し芋作りレシピ】
 毎年恒例です♪

今年こそ!自家栽培のさつま芋「安納芋」
と「紅はるか」で 沢山の干し芋を作る
ぞ!と 楽しみにしていたのですが・・・。

無残にも イノシシに全部掘られてしまい
願いが儚く消えました(´;ω;`)

でも毎年 友達が茨木のご実家から 専用
のさつま芋が頂けて 私にもお裾分け8本も
下さり それで今年も作る事が出来ました♪

本当はもっと寒風が吹き荒れる頃になってか
ら作りますと 最高に美味しいのが出来るの
ですが・・・。

アメリカ在住の孫に クリスマス迄に届けた
い! でも年末はEMS便も必ず遅れて居るか
少しでも 早く仕上げないといけませんの
で 寒風を待って居られないのです(;'∀')

う一つ 首を長くして待って居てくれる
物も 同時に仕込み中♪(内緒です。)


☆彡先ずは 干し途中2日の状態ですが ご
 覧下さいませ^^

晴天が続きますと 4~5日位干せば大丈夫
ですが 今日もお天気とにらめっこです^^!

■自家製保存食【干し芋作りレシピ】毎年恒例です♪_b0033423_17392669.jpg
■【レシピ-----5人分以上】


◆干す以外の所要時間-----30分



■【材料】

@(干し芋が出来るさつま芋)紅はるか-----5本〜6本
※安納芋/紅はるか/紅ゆうか/太白などでも
 出来ます。(粘り気の有る物)

※ホクホクで 粘り気の無いお芋では 切る時に
 割れてしまい 不向きですのでご注意!!です。
 




■【干し芋作り手順】

大鍋に さつま芋が被る位の水を入れる。


②私は 昔ながらの遠赤遠火のストーブ活用で
 @を茹でます。(蒸す方法でも良い。)

※箸がスーッと通る迄 茹でます。


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③茹で上がったら 笊に乗せて湯を切り 熱い内
 に包丁で皮を剥きます。
※上下端を 私は切り落としてから皮を剥きます
 が 落とさなくても どちらでも良いです。
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④フウフウ熱い内に 包丁で引く様に切り分けます。

※濡れタオルで 包丁を拭きながらやると 綺麗に
 切れます。

※厚さは意外と分厚く 6mm~6・5mm位にし
 ませんと 干したら薄くなります。

※干す迄は 切った傍から こうして笊に並べて置き
 干し籠に移します。
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※天候にも寄りますが 晴続きで 風が良く吹いて
くれたら ベランダで4日位で仕上がります♪

●後はジップロックに入れて 冷蔵庫に入れるか
 その後 冷凍保存もOK!!です。 

●自分で作りますと お芋代だけで出来ますので買
 うよりは 半値位で済みますね~
 お子さんのおやつにも 是非お試し頂きたいです。

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by AL17 | 2019-12-13 18:34 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
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Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-12-13 18:45 x
あきさん
干し芋作り
素敵な干しいも 美味しそうですね
丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-12-13 18:55
☆彡ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
早速ご覧下さり嬉しいです♪
毎年アメリカにも送っていますので
急がなくちゃ!でした。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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