■【菜園大根と豚胸ブロック肉のコッテリ煮】焼きネギ添え
ちょっと煮過ぎて コッテリ味になりましたが>。!
とろける美味しさで ご飯には最高でした♪
圧力鍋で仕上げ中に TVに気を取られて(;'∀')
ちょっと煮過ぎましたが。
☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■【レシピ-----2人分】
◆所要時間-----本当は15分の所でしたが
20分以上かけてしまいました。
■【材料】
●菜園大根-----1本分
●豚すね肉ブロック肉-----250g
■【出汁&調味料】
@和出汁-----1カップ
@酒-----50cc
@味醂-----50cc
@創味のつゆ-----40cc
@塩-----少々
@生姜スライス-----3枚
@七味-----お好みで
@サラダ油-----大匙1
■【作り方】
①先ず大根の下茹でをします。
※分厚い輪切りにし 面取りと表面に×の
切り込みを入れて お米のとぎ汁で茹でる。
※圧力鍋で 重りが揺れたら弱火で4分で火
を止めて4 粗熱が取れる迄放置し 洗う。
②お肉は 脂身部分は切り取り捨てて 食べ
易い角切りにする。
③フライパンにサラダ油を熱して 弱火で お肉から 両面焼き色を付ける。
④お肉の周りに②大根も入れて 両面を軽く
炙る。
⑤圧力鍋に具材と 和出汁/酒/味醂を入れて
煮立て 灰汁を掬ってから 創味つゆ/他の
調味料を入れて蓋をして 重りが揺れたら細火
で5分で火を止め 自然放置して完成です。
※今回10分も煮立ててしまい コッテリトロトロ
で煮過ぎでしたが あったかご飯に美味しく戴
きました>。!
●焼きネギを 煮汁に絡めて添えました。
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