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■晩ご飯【鯛の粗汁】節約!簡単! ヘルシー!美味しい!安リッチ^0^

■晩ご飯【鯛の粗汁】節約!簡単!
 ヘルシー!美味しい!安リッチ^0^

寒い時の これ又お勧めしたい一品です♪
鯛も鰤もですが 私は切り身よりも 美味
しい部分の一杯詰まっている 粗が大好き
で 身の沢山付いた 新鮮な良い粗に出会
えると嬉しくなります♪

具材はシンプルに ジャガイモ/人参/葱
のみで 味付けは塩のみです。

※出来た粗汁の半分は お隣さんに鍋ごと差
 し入れて喜ばれました♪
 いつも おかずが行ったり来たりで 仲良
 くさせて頂いております^^


☆彡先ずは 余り良く撮れなかった画像ですが
 仕上がりからご覧下さいませ^^

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■【粗汁レシピ-----4人分】

◆所要時間-----15分

■【材料】
@鯛粗-----4人分位

お値段も これで何と270円ですよ~@@!
こちらの売れ筋のスーパーでは こんな粗が 
店頭に並びますが 直ぐに売れてしまうので 
今回出会えて 即買い!ラッキー!!でした。


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@ジャガイモ-----3個分
※拍子木切りにする。

@人参-----小さ目1本
※やや薄目の拍子木切りにする。

@長ネギ-----1/2本
※小口切りにする。

@柚子のみじん切り-----少々

@生姜のみじん切り-----大匙1




■【調味料】
和だし汁-----1500cc

塩-----二つまみ

酒-----大匙3

味醂-----大匙3

お好みで七味を適量




■【作り方】
①鯛粗をアルミホイルに乗せて 分量外酒大匙2
 を振り➡予熱無し180℃で15分焼く。

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②大き目の土鍋に ●塩以外の和出汁と
 調味料を煮立てて @ジャガイモ/人参
 を 5分位煮る。 

③①の焼いた鯛を②に乗せて 蓋をして弱火
 で コトコト6分位蒸し煮にする。

④具材が煮えて馴染んだら 塩と薬味類を加え
 お味を調えて 出来上がり!!です。

鯛の旨味が お野菜とスープに染みて 味わい
香り共に 最高に美味しかったです♪

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by AL17 | 2019-12-09 09:11 | 我が家の晩ご飯 | Trackback | Comments(2)
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-12-09 09:16 x
あきさん
お早うございます
鯛の粗汁
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-12-13 19:00
☆彡☆彡ryujis 杉村 龍児さんこんばんは^^
お魚の粗って 美味しくて良いとこ取りですよね~
身体も温まって最高ですね。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
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