■自家製保存食【リンゴジャム】青森からの頂き物で作りました♪
毎年この季節に 必ず送って下さる 亡き主人
の妹さんご夫妻(青森)からのフジ林檎ですが
今年も大箱で沢山頂きました。
蜜が一杯の大変美味しいリンゴです。
Nさん 毎年有難うございます( ^^) _U~~
☆彡先ずはリンゴ3個を贅沢に使って
リンゴジャムにしましたのでご紹介です。
☆素材を生かした 素朴な作りです。
■【レシピ-----5人分以上】
■所要時間-----30分位
■【材料】
@リンゴ-----3個分
※皮を剥き 8等分にしてから芯を取り去り
角切りにする。
@3レモン汁-----小匙2
■【調味料】
〇砂糖-----1/2カップ
〇ラム酒-----大匙1
〇バニラエッセンス-----3滴
〇シナモンシュガー-----小匙1
〇水-----400cc
■【作り方】
①圧力鍋に @材料と分量の〇水を入れて煮
立て 重りが揺れるまで強火かける。
②その後とろ火にして コトコト15分煮る。
③蓋が取れる位迄冷まして 残りの〇調味料
を入れて 蓋を開けたまま好みの固さにな
る迄 水分を飛ばしてコトコト煮含めて完
成です♪
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼちっ!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m

htmx.process($el));"
hx-trigger="click"
hx-target="#hx-like-count-post-29800475"
hx-vals='{"url":"https:\/\/AL17.exblog.jp\/29800475\/","__csrf_value":"361e69028a39c81c7a7fd276065d974d936741cd38c530d56372bd59cad907d62b91601e10d46f02b59039c0c3e2b2b4ad5ed9a15c28b5f4608ab1ecdb6be4fe"}'
role="button"
class="xbg-like-btn-icon">