人気ブログランキング |

■自家製保存食【リンゴジャム】青森からの頂き物で作りました♪

■自家製保存食【リンゴジャム】青森からの頂き物で作りました♪

毎年この季節に 必ず送って下さる 亡き主人
の妹さんご夫妻(青森)からのフジ林檎ですが
今年も大箱で沢山頂きました。
蜜が一杯の大変美味しいリンゴです。
Nさん 毎年有難うございます( ^^) _U~~

☆彡先ずはリンゴ3個を贅沢に使って
 リンゴジャムにしましたのでご紹介です。

☆素材を生かした 素朴な作りです。
■自家製保存食【リンゴジャム】青森からの頂き物で作りました♪_b0033423_23175769.jpg
■自家製保存食【リンゴジャム】青森からの頂き物で作りました♪_b0033423_23180856.jpg
■自家製保存食【リンゴジャム】青森からの頂き物で作りました♪_b0033423_23271688.jpg


■【レシピ-----5人分以上】


■所要時間-----30分位


■【材料】

@リンゴ-----3個分
※皮を剥き 8等分にしてから芯を取り去り
 角切りにする。

@3レモン汁-----小匙2



■【調味料】

〇砂糖-----1/2カップ

〇ラム酒-----大匙1

バニラエッセンス-----3滴

〇シナモンシュガー-----小匙1

水-----400cc


■【作り方】

①圧力鍋に @材料分量の〇水を入れて煮
 立て 重りが揺れるまで強火かける。

②その後とろ火にして コトコト15分煮る。

③蓋が取れる位迄冷まして 残りの〇調味料
 を入れて 蓋を開けたまま好みの固さにな
 る迄 水分を飛ばしてコトコト煮含めて
 成です♪
---------------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致します
m(_ _)m



 

by AL17 | 2019-12-05 23:26 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(0)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29800475
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
<< ■自家製保存食【黒ニンニク作り... ■自家製保存食【ピリ辛で美味し... >>