人気ブログランキング |

■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!

■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】
 圧力鍋使用で簡単!!

身体が温まり 風邪予防にも良いかも?です。

回も お茶請けに白いご飯に良く合う
とっても美味しい生姜の佃煮のご紹介です♪

新生姜の出回る時期でしたら 寿司ガリを作
るのが定番なのですが 生姜も寒さで大分締
まって来て居ますが 未だ根生姜程固くない
ので 生姜の佃煮を作るに最適です。

農協さんの朝市で見つけた 大袋に入った小
振りの生姜を使いました。(1袋500円)+
椎茸/切り昆布/鰹節もタップリ入って こ
れは 箸が止まらなくなりますよ~^^
お味を濃い目の甘辛仕上げにしたら 2週間は
持ちそうで嬉しいです。

☆彡先ずは仕上がり画像からご覧下さいませ^^
■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!_b0033423_23335515.jpg
■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!_b0033423_23340608.jpg
■【レシピ-----10人分位~】圧力鍋使用で簡単です。

◆所要時間-----30分位



■【材料】
@根生姜程 固くない生姜-----600g位
※洗って皮ごと薄く輪切りにする。
※熱湯に入れ 2分位茹でこぼす。

@椎茸-----8枚
※粗みじん切りにする。

@切り昆布-----小袋1
※水に戻して置く。

@花鰹節-----2掴み

@好みで七味-----適量
■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!_b0033423_23522388.jpg

■【調味料】
●濃い口(4倍)本つゆ-----60cc

●砂糖-----大匙4

●酒-----50cc

●味醂-----50cc

●水-----50cc



■【作り方】
①茹でこぼした 生姜と椎茸と水を圧力鍋に入れ
 5分位 蓋をしないで中火で煮る。

■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!_b0033423_23530309.jpg
②沸騰したら灰汁を掬い取り 一旦火を止めて
 調味料を入れて 蓋をして再加熱する。
※重りが揺れる迄強火➡その後はとろ火にして
 10分煮て➡粗熱が取れる迄自然放置をする。

      
■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!_b0033423_23554517.jpg

③蓋を空けて 切り昆布を入れる。
■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!_b0033423_00015396.jpg
④好みで唐辛子を振る。
■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!_b0033423_00040450.jpg
⑤花かつおも入れて 再び加熱する。

※重りが揺れる迄強火➡とろ火にして10分
 したら 火を止めて自然放置して置く。
■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!_b0033423_00133904.jpg
冷めたらお味が染みて 生姜の香りと食感は
残しつつソフトに 昆布と椎茸はトロトロに
仕上がります。
瓶などに詰めて 冷蔵庫で保存下さいませ^^

皆にお裾分けしたりで 実は我が家ではもう
余り残っておりませんが><!

是非お試しになって下さいませ♪
■自家製保存食【ピリ辛で美味しい生姜の佃煮】圧力鍋使用で簡単!!_b0033423_09443368.jpg
-----------------------------------------------
■【⇓下記の2つのランキング】に参加中です。
恐れ入りますが ぼち!と応援をして頂けますと
凄い励みになります。宜しくお願い致しますm(_ _)m





by AL17 | 2019-12-05 00:15 | 自家製保存食 | Trackback | Comments(2)
トラックバックURL : https://al17.exblog.jp/tb/29799145
トラックバックする(会員専用) [ヘルプ]
Commented by ryujis 杉村 龍児 at 2019-12-05 08:13 x
あきさん
お早うございます
ピリ辛で美味しい生姜の佃煮
美味しそうですね
すばらしいお料理丁寧なレシピありがとうございます
Commented by AL17 at 2019-12-05 09:49
☆彡y ryujis 杉村 龍児さんお早うございます^^
今佃煮向きの 丁度良い固さの生姜が出回っています。
毎日チョコチョコ食べたくなる佃煮ですよ。

何時も素敵にお褒め下さり
応援もありがとうございます(^^♪
<< ■自家製保存食【リンゴジャム】... ■自家製保存食【菜園大根2本を... >>